注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

【河西走廊】石窟造像  

2015-07-10 22:34:13|  分类: 【历史回望】--探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【河西走廊】石窟造像 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△天梯山石窟第3窟的一佛二菩萨,现存于甘肃省博物馆

 

 

  公元412年,东晋十六国时期。昙曜,居住武威。他是一位高僧和杰出的佛教石窟建筑师。武威天梯山石窟,有可能是中国历史上最早开凿的石窟。现存数百平方米壁画,17个佛龛,100多尊佛像。

  魏晋时期,佛教通过丝绸之路大规模传入中原。鸠摩罗什是由西方进入河西走廊的僧侣中的一位。他是佛经翻译史上公认的大家。

  公元385年,前秦将军吕光进驻河西走廊的凉州城,建立了后凉国。吕光奉前秦皇帝之命,从龟兹带走鸠摩罗什,鸠摩罗什成为一件特殊的战利品在凉州被监控居住十七年,他无法去往中原,就在凉州传法,并深入学习了解中原文化和语言。

  公元401年5月,后秦国君姚兴因景仰鸠摩罗什并想将其居为己有,发兵十万攻打凉州,把鸠摩罗什迎接到长安。姚兴听取了鸠摩罗什的建议,在长安建立了大规模的官办译经场,并选派800名僧人配合鸠摩罗什的工作。鸠摩罗什首次对佛教的关键词汇给出了详尽准确的解释,将印度佛经转化成优美的汉语经典,1600多年来,没有人增减或改变过一个字。烦恼、苦难、未来、心田、爱河,这些最初由鸠摩罗什创造出来的词汇,已经成为我们生活的一部分。

  公元413年,70岁的鸠摩罗什圆寂在长安。他临终之前说,如果我翻译的佛经是准确的,我的舌头就不会因我身体的飞灰烟灭而焦烂。果真,鸠摩罗什的舌头完好无损。后来武威修建有鸠摩罗什寺供奉着他的舌舍利。

  公元411年,北凉“河西王”沮渠蒙逊听说有个天竺高僧昙无谶来凉州讲经说法,并带有一本桦树皮写就的《涅槃经》,就立刻请他到凉州翻译《涅槃经》。居住在凉州的昙曜追随昙无谶学习《涅槃经》。

  禅修需要一个优雅僻静的地方,沮渠蒙逊责成昙无谶尽快选址。昙无谶选择了天梯山,昙曜成为建造石窟的主管。沮渠蒙逊要求昙曜在天梯山为他刚刚去世的母亲车氏塑造一尊五米高的佛像。

  公元429年,沮渠蒙逊的太子死于战争中,沮渠蒙逊认为是昙无谶的占卜不灵,因此迁怒于佛教,要毁掉天梯山石窟。昙无谶告诉沮渠蒙逊说他在祈祷中看到了异象,要沮渠蒙逊上天梯山去看。果然,沮渠蒙逊在大雨滂沱中看到为他母亲塑造的大佛流泪了,于是收回了灭佛的命令。从此,祁连山沿线的一批佛教石窟相继开凿,天梯山石窟创立了“凉州模式”。

  十年后昙曜和工匠们被北魏皇帝诏至帝都平城(今山西大同),从平城云岗石窟~洛阳龙门石窟~庆阳北石窟~麦积山石窟,沿这条路线一路建造石窟又回到陇原。同时,原来儒学僧众们居住修学的张掖马蹄寺石窟也成为佛教圣地。到南北朝时期佛教已经流行至南方。不少僧人开始回溯西方,西来东往的足迹重叠在河西走廊。

  番和县(今永昌县)的凉州瑞像,原先是一座天然石崖,由僧人刘萨诃发现。他预言说多年后这座石崖将会变成一座佛的瑞像,后果然应验。传奇故事被老百姓接受,凉州瑞像一直受到老百姓的供奉。

  敦煌莫高窟和瓜州榆林窟是世界上现存规模最宏大保存最完好的佛教艺术宝库,张掖肃南文殊山千佛洞北凉壁画、万佛洞的西夏壁画,张掖大佛寺里西夏时期建造的室内最大木胎卧佛,张掖肃南金塔寺北凉泥塑200余身,壁画飞天比敦煌莫高窟的还早300年。

  公元609年,隋朝结束了中国数百年的动荡,实现了中国的统一。隋炀帝杨广率十万余人西行至凉州,拜谒了番和县的凉州瑞像,他是第一个到达河西走廊的中原皇帝,他的到来让河西走廊迎来新的历史机遇。

 

 

【河西走廊】石窟造像 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017