注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

【河西走廊】悬泉置  

2015-07-10 22:30:51|  分类: 【历史回望】--探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【河西走廊】悬泉置 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△过长罗侯费用簿.现存甘肃省博物馆

 

 

  悬泉置。汉帝国西部驿站。1990年5月因盗墓发现遂开始抢救性发掘。悬泉置共发掘出文物一万七千六百五十余件,其中发现了一万五千余枚简牍。中国发现汉简总数八万枚,其中六万枚出土于河西走廊。
  随汉武帝设立河西四郡,汉长城和邮驿系统也向西延展。中国邮政标志《驿使图》出土于酒泉市果园乡丁家闸魏晋壁画墓。置,是汉帝国的交通驿站,也是物资转运站和往来公务人员的接待站。
  悬泉置,属敦煌郡,“啬夫”是县级以下官员的称谓,“置啬夫”是管理邮驿系统的行政长官。汉帝国的邮驿系统是五里设邮,十里设亭,三十里设驿传或置。据悬泉置汉简记载,过往悬泉置的人员有西域各国使者宾客,汉帝国中央和政府的官员,归附汉帝国的羌人,官家奴婢,政府统一安置的内地流民和刑徒。
  元康五年(公元前61年)的“过长罗侯费用簿”记载了悬泉置在接待长罗侯常惠的使团第五次过往悬泉置去乌孙国商讨和亲时,在悬泉置的过往人数和所消耗的食物数量等事宜。
  汉宣帝时期汉帝国的屯田戍边计划已经扩展到轮台、车师一带,公元前60年,汉帝国在西域设都护府,所辖属国由36国增至48国,万国来朝成为时尚,悬泉置始终车水马龙。
  据考证,悬泉置自汉至魏晋一直发挥着作用,魏晋时期废置后,唐王朝再度恢复建制为“悬泉驿”,直到宋以后渐次湮没在岁月长河中。
  汉帝国打通河西走廊的战略关乎中原帝国的生死存亡,明末清初地缘政治学者顾祖禹对此总结到:“欲保秦陇,必固河西,欲固河西,必斥西域”。

  2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,悬泉置遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

 

 

 

【河西走廊】悬泉置 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△中国邮政标志《驿使图》,出土于甘肃嘉峪关魏晋壁画墓,现存甘肃省博物馆

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017