注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

【河西走廊】张骞  

2015-06-28 18:25:16|  分类: 【历史回望】--探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【河西走廊】张骞 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△张骞雕像.甘肃省博物馆



  张骞,公元前138年奉汉武帝之命率使团出使西域,准备联合月氏人攻打匈奴。汉武帝挑选了一个归顺的匈奴人堂邑父作为张骞的向导和翻译。他们穿越祁连山脉的扁都口,刚刚进入河西走廊,就被匈奴人抓获,做了俘虏。张骞一行人被押解到今呼和浩特附近,被软禁起来。匈奴单于为张骞娶了一位匈奴妻子,希望他能归顺匈奴。但张骞不忘使命,九年以后,他和堂邑父悄悄逃跑了。

  张骞两人历经千辛万苦,翻越帕米尔高原,来到了中亚乌兹别克斯坦阿姆河流域的大月氏国,但大月氏人已经定居安定下来,无心再战匈奴。张骞游历了西域诸国,再次翻越帕米尔高原,准备返回长安,却再次被匈奴俘虏。意外的是,他再次回到了匈奴妻子的身边。 

  十三年后,公元前126年,张骞和他的妻子,随从堂邑父终于回到了长安。张骞带来了西域地图和从未见过的西域种子,以及西域的所见所闻,让大汉帝国视野大开,目光越过了河西走廊,帕米尔高原,穿过西域中亚西亚南亚,直到古罗马帝国。

  公元前123年,张骞作为顾问和向导随卫青出征攻打匈奴,大胜,张骞被汉武帝封为“博望侯”,以表彰张骞的功绩。

 

 

【河西走廊】张骞 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017