注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

羊年过年之话带鱼  

2015-03-08 18:41:46|  分类: 【与食巨近】--一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       羊年过年之话带鱼 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 


 

  独生子女政策导致了孩子结婚后大年三十在谁家过似乎也成了一个问题。儿子结婚后,在聪明的儿媳妇的建议下,我家从去年开始大年三十是和亲家两家合起来一起过的,大家一起做年夜饭、包饺子,守岁,看春晚,还外带两只狗客人,一只是亲家家养的吉娃娃麦兜,另一只是从西安来的贵宾犬笨笨,呵呵,真是忙得不亦乐乎!

  亲家母是南方人,喜欢吃鱼虾,饭桌上自然少不了新鲜的鱼,去年过年是她亲手做的清蒸鲈鱼,今年是清蒸桂鱼。可是享受美味的同时我还是对那普通的红烧带鱼念念不忘。

 

 

羊年过年之话带鱼 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△亲家做的清蒸桂鱼

 

 

  说起带鱼,也许那是我小时候过年吃过的唯一鱼种了,在那个物质匮乏的年代,过年如若谁家的饭桌上有一盘红烧带鱼,那真是极好的。兰州央企国企多,每逢过年过节发福利,常见到国企的职工们把大板大板的冷冻带鱼往家扛,这让享受不到如此待遇的兰州市民们看着直咽口水。

 

 

羊年过年之话带鱼 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 

△一波炸的带鱼

 

 

  回想小时候的年,爸爸总是会想方设法地给家里搞到一些带鱼,那种盐渍的带鱼,特别咸,在做之前要用清水浸泡一天一夜。而我总是迫不急待地趴在水盆边看着,等带鱼完全泡开后,就开始清洗它,这在我看来跟玩游戏一样是一种乐趣,那个时候我大概十来岁吧,直到现在,我依然喜欢洗鱼做鱼吃鱼。

  带鱼洗好了控干水,就要开炸了,油也是要省着用的,基本上就是煎。爸爸炸带鱼不喜欢裹上面糊糊,那样吃起来口感不爽。油要少又要炸不糊,这需要窍门。把铁锅烧热,用生姜片把热锅擦一遍,然后再倒油,这样炸带鱼就不会粘锅,接下来再红烧。这小巧门我一直用到今天,看来美厨也是需要从小培养的啊。

 

 

羊年过年之话带鱼 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△一波做的红烧带鱼

 

 

  今年总工会说过年过节职工的福利要照常发,不能因反腐把应该发的职工福利也给取缔了。对于职工福利待遇的落差我没有什么感觉,反正以前也没有享受过。现在兰州不缺鱼虾,淡水的、海里的,天天直接从南方空运来的,只要你想吃任性,什么样的鱼虾没有啊。可是那过年炸带鱼的略带咸腥的油烟味儿,却是什么鱼也不能替代的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017