注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

大型纪录片《河西走廊》今晚开播  

2015-03-03 13:48:12|  分类: 【历史回望】--探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大型纪录片《河西走廊》今晚9点在CCTV-10频道开播。3月1日,由甘肃省委宣传部、中央电视台科教频道联合出品的大型纪录片《河西走廊》在北京广播大厦酒店举办新闻发布会,该片共十集,将于3月3日在中央电视台科教频道(CCTV-10)首播。该片通过讲故事的手法演绎了河西走廊历史文化的变迁,不仅是第一部全面反映河西走廊战略通道、生态屏障、民族纽带、文化宝库、工农业文明母体的五大历史与现实功勋的纪录电影,也是华夏文明传承创新区的标志性项目。

  “河西走廊”又称“甘肃走廊”,由一系列北西走向的高山和谷地组成。西宽东窄,其南为海拔四、五千米的祁连山脉。汉武帝开辟河西以后,河西走廊成为连接新疆的重要通道,并成为古代“丝绸之路”的一部分,是古代中国同西方世界进行政治、经济、文化交流的重要国际通道。  

  纪录片《河西走廊》用文化的方式诠释了陆上丝绸之路的重要战略意义,在国家“一带一路”战略构想背景下更具现实意义。同时,该片的制播也将为甘肃正积极推进的纪录片大省及华夏文明传承创新区建设提供了重要的示范作用。

     《河西走廊》特别邀请艾美奖最佳摄影奖获得者、英国摄影师布莱恩·麦克达马特(Brian McDairmant)担任摄影指导,国际著名音乐家雅尼量身创作音乐,具有开阔的国际视角,为该片的全球推广起到了积极促进作用。

      《河西走廊》分《使者》《通道》《驿站》《根脉》《造像》《丝路》《敦煌》《会盟》《苍生》《宝藏》十集,每集50分钟,从3月3日起每晚一集。(文字摘自网络新闻报道)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017