注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

手机之母—海蒂.拉玛  

2015-03-17 21:01:16|  分类: 【学习思考】--发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

手机之母—海蒂.拉玛 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△最美丽的发明家.手机之母—海蒂.拉玛

 

  这是最美丽的发明家-海蒂.拉玛。原来CDMA无线数字通信系统的基础扩频通讯技术,是这位美丽的犹太人、好莱坞著名女影星海蒂·拉玛发明的。现在美国高通公司已成为全球500强的大公司,而它的理论来源的发明者海蒂却差点被人遗忘。

  海蒂·拉玛于1914年9月9日生于维也纳一个犹太银行家家庭,1932年,因主演世界历史上第一部两点全露的电影《神魂颠倒》而闻名全球。在该片中,她绝美的面容和奔跑在树林中的曼妙胴体,在震惊观众之余也带来了铺天盖地的非议,这部影片被很多国家禁播,海蒂却一夜成名。

 

 

手机之母—海蒂.拉玛 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原
 

  

  海蒂的第一任丈夫是奥地利的军火大亨曼德尔。曼德尔在看过海蒂的《神魂颠倒》之后,便对她着迷不已。一年之后,在一次舞会上,他与海蒂一见钟情。3个月后,他们闪电结婚。虽然曼德尔和海蒂一样,都是奥地利犹太人,但他支持纳粹,和希特勒、墨索里尼相交甚好。而海蒂坚决反对纳粹,于是他们有了不可调和的矛盾。
  为了赚取更多的钱财,曼德尔时常利用妻子的美貌,去讨好纳粹的高层。到了最后,曼德尔愿意与任何战争的任何一方的任何人做生意,正因为如此,他的工厂在1938年被纳粹没收。
  1937年的一天,海蒂陪同丈夫出席晚宴,中途她以身体不适为由退席。然后用迷药迷昏了随从侍女,跳出盥洗室的窗户,乘当天的火车连夜逃到了法国巴黎,结束了她与曼德尔的婚姻。为了证明自己不但有美貌,也有智慧,海蒂很快投身于科学研究。而她在从事表演之前,本身所学的就是通讯专业。

 

 

手机之母—海蒂.拉玛 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原



  在她与曼德尔的婚姻中,她经常参加丈夫的商业会议,令人难以置信地学会了用无线电信号控制武器。但是无线电信号有时会阻塞,海蒂富有远见地认识到,不断地和随意地改变无线电波频率,可以防止信号阻塞的发生,从而防止敌方干扰。

  当她与曼德尔的婚姻破裂后,她便将这些技术运用到了自己随后的发明中。1940年初,她和作曲家乔治设计出了一个飞机导航系统。乔治构思了一对纸卷,分别安置在飞机和鱼雷里面,来指定变化频率的次序。海蒂和乔治为他们的“频率跳变”装置设计申请了专利,并捐献给了政府。

  在1942年的8月,他们得到美国的专利,这就是“扩频通讯技术”。可惜当时的美国军方完全不把他们的研究当一回事,甚至认为海蒂如果想要帮助美国,还不如多利用她的美貌和明星的地位帮助美国多卖一些政府公债。海蒂当时发明的技术就是CDMA的前身,海蒂在当时未能获得任何荣誉。 

 

 

手机之母—海蒂.拉玛 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△海蒂.拉玛扩频技术的设计图纸

 

  在上世纪50年代后期,海蒂的这一杰出设计思想,被广泛运用到军队计算机芯片中。从那时起,这一技术也启发了许许多多通信领域的科学家,从而被广泛运用到手机、无线电话和互联网协议的研发上,以使很多人共同使用同一频段的无线电信号。

  1997年,当以CDMA为基础的通信技术开始走入大众生活时,科学界才想起了已经83岁高龄的海蒂,授予了她“电子前沿基金”的先锋奖,这一奖项对她在计算机通信方面的贡献给予了承认。但此时,她的专利已经失效,所以她终生未能因此而得利。

 

 

手机之母—海蒂.拉玛 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 


  全球电信和通讯技术行业著名工程师、分析师莫克则在2005年出版的传记《高通方程式》中,以这样的文字来描述这个矛盾的天才人物:“只要你使用过移动电话,你就有必要了解并感谢她。要知道,这位性感女明星为全球无线通讯技术所做出的贡献至今无人能及。”
  2000年,海蒂去世。3年后,波音公司进行了一系列的宣传广告纪念这位科技女性,其中毫不涉及她的演艺事业。2005年,德语国家举行了第一届发明者节,以纪念海蒂小姐的92岁诞辰。所有的这一切,仿佛在印证她的另一句妙语:“电影往往限于某一地区和时代,而技术是永恒的"。(一波编辑)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017