注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

【甘肃省博物馆】国宝级文物之十五:淳化阁帖  

2015-12-31 19:00:52|  分类: 【历史回望】--探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【甘肃省博物馆】国宝级文物之十五:淳化阁帖 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 

△兰州碑林的仿《淳化阁帖》

 


  宋太宗赵昊在淳化三年(公元992年),命翰林侍书学士王著将皇室所藏历代墨宝典籍依次编纂,摹刻在枣木板上,因为帖刻于淳化年间,所以称作《淳化阁帖》,简称“阁帖”。淳化阁帖板藏在宫中,后来木版毁于火灾,使得刻帖之风大兴,北宋时就有潭绛、大观帖等,明代有上海顾氏本、潘氏本等,其中以肃府本影响最大。  明洪武二十五年(公元1392年),宋太祖朱元璋封第十四皇子为肃庄王(肃王府起初设在张掖,公元1399年移至兰州),赐予宋本《淳化阁帖》一部,以为传代之宝,秘藏内库200余年,不肯示人。肃恭王曾将它取到前宫习字,题云“勉夫小子云,不许与人。”可见它的珍贵。万历四十三年(公元1615年),陕西右参政、分巡临巩道张鹤鸣,得到了李子崇收藏的枣木版阁帖,向肃宪王绅尧借肃府祖传《淳化阁帖》校对,见其“浓嫣遒劲,神彩泛溢,大不类世所传本。如古法帖数段久已缺文,而兹独全,确为宋拓无疑。”恰好这时石摹刻家温如玉、张应召师徒来兰州,肃宪王就命令二人重摹上石,公诸天下。谁知还没刻好,宪王先薨,世子朱识继承父志,终于在公元1621年竣工,前后历时7年,用富平石144块刻成。该帖刻成后,藏于肃王府东书园遵训阁,称《肃王府本》,又称《遵训阁本》,亦名《兰州本》。  

  《肃府本》是我国现存《淳化阁帖》中最早和最完整的一部刻石。石高27.8至34厘米,宽36.5至40.5厘米,厚6至8.7厘米,大都两面刻文。各卷除照摹宋本款识外,新刻“万历四十三年乙卯岁秋八月九日,草莽温如玉,张应召奉肃藩令旨重摹上石”隶书三行。各卷(不包括卷九)照摹祖本卷版号,如“一二”“四三”等,散在行间,并在各版右下侧新编卷版号,可见《肃府本》的摹刻者是忠于祖本的。《肃府本》还附有28人的题跋,用木板另刻一册,帖石之后仅刻肃宪王、张鹤鸣等数跋而已。现在又发现温如玉等3跋,共31跋,后跋之多是其他阁帖不能比拟的。

  关于《肃府本》的祖本问题前人多有评论,“肃府本之祖本,丰腴方正,遒劲奔放,潭绛则太瘦,临江则太媚”的说法古已有之。前八卷摹自宋拓原本,清代金石学家、书法家翁方纲因其“肥而方”,以及旧有卷版号的刻法,而有了“肃本近古”的结论,所以前八卷是得了《阁帖》原本真传。卷九据判断是摹刻于南宋别本,第十卷摹自《修内司帖》。尽管《兰州本》的祖本参差不一,但大部分出自淳化原拓,在明代重摹阁帖中,不失为流传有序的好版本。

  自从《肃府本》刻成之后,由于各个时期帖石的完残情况不同,就形成了几种不同时期的拓本。清代重摹《肃府本》成帖的有三家,一是《费甲铸重刻本》,也称《西安本》;二是江苏溧阳虞氏重刻本,秦明智回忆当年从南京博物馆传来消息说溧阳县存有一部《淳化阁帖》刻石,1984年他和徐祖蕃一起去探访,在一间虞氏宗祠的大屋里看到了镶砌在四周墙壁上的115方帖石,每卷末照刻肃府本款识,是按照肃府早期拓本重摹上石;三是《清拓重刻本》,藏于南京博物馆。迄今为止,《肃府本》已发现三种子本,其中两本有帖石存在,的确是《淳化阁帖》流传中的一大奇迹,也可见《肃府本》影响深远。秦明智说《肃府本》能保存至今实属不易,《肃府本》刻成后,屡经灾祸,明清交替之际帖石遭到严重破坏。清军攻城,叛军差点将石帖做成炮子,幸亏有识之士力救,才免于灾难。清末,兰州贤达刘尔炘把帖石移到文庙尊经阁,增刻木板释文40块。民国时,又得到甘肃老教育家赵元贞先生的精心保护,1966年交省博物馆珍藏,使这部著作长传于世。

 

  【备注】文字资料来源:甘肃省博物馆,一波编辑。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017