注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

考核通过,如履春风  

2014-10-12 15:09:54|  分类: 【历史回望】--探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考核通过,如履春风 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△我们的志愿者团训

 

        2014年10月1日,国庆节。省博观众如潮。这天,我向考核老师提出了讲解甘肃彩陶的考核申请。

        平日里周四值班,与考核老师们难得一见,其实是自己给自己找借口,对于申请考核,还是心怀忐忑。今年1月刚加入志愿者团队时,如初生牛犊,填表的时候将五个展厅的讲解志愿全部填满,但在聆听了几场资深志愿者老师的讲解之后,却越来越胆怯,原来讲解不同于爱好,只有一腔热情是不行的,任何一件事情都不是轻而易举就能做好的。

        关于甘肃彩陶,在上学的时候就有所了解,重温彩陶历史,发现和三十年前有所不同。考古在不断发现,知识也在不断更新。于是,从头开始。大地湾文化的发现、安特生、仰韶文化与大地湾文化的关系、马家窑文化的艺术成就和早中晚期划分、齐家文化的特征直至以沙井文化为代表的彩陶的结束... ...这些内容对于我来说似曾熟悉又有些陌生。尤其是对于带有数字的资料,在我这个年纪已经不是那么容易记忆。我的办法是,把重要的知识点用相机拍摄下来,一段文字一张图片,用看图说话和写博客的方式来帮助记忆,效果很好。

 

 

考核通过,如履春风 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△学习大地湾文化资料

 

        5月,感觉自己差不多了,邀请了两位志愿者老师当听众试验讲解,结果一张嘴就卡壳了。原来,万句开头难,第一句话说不好后面的讲解就全乱了!真心羡慕那些资深志愿者老师们,如何练就得声如洪钟、倒背如流、声情并茂?还有站姿、手势、表情,对观众心理活动的观察及互动... ...我差得还很远。

        就这么着,考核的事情拖延了下来。六月初,我有幸参加并跟踪拍摄了省博协会在两当县举办的“甘肃省红色纪念馆讲解员培训班”和“红色甘肃-走向1949”外展活动,亲眼目睹了讲解员们和志愿者老师的风采,旁听了省上资深培训老师的课程,对自己是一个很大的提高,真是不学不知道,一学知奥妙呀!

        在10月1日这个好日子里,我终于鼓起勇气提出了考核申请,有四位资深志愿者老师一起参与了对我的考核,观众恰巧是来自上博的志愿者“重走玄奘之路”团队,对此深感荣幸!

        考核顺利通过,心情如履春风,但我深知自己的不足。比如讲解时不会用嗓,声音偏小;有些比喻不恰当、年代数字不准确等等。好在志愿者队伍中人才济济,只要你虚心,没有人不教。在继续讲解好甘肃彩陶的同时,我给自己定下目标:明年,一定要通过“甘肃丝绸之路文明”展的讲解考核,到那时,有观众要求讲解丝绸之路时,就会游刃有余、不再尴尬了!

 

 

考核通过,如履春风 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△志愿者总站一角  

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017