注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

【甘肃省博物馆】国宝级文物之五:汉代木轺车  

2014-05-11 10:24:19|  分类: 【历史回望】--探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【甘肃省博物馆】国宝级文物之五:汉代木轺车 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

  

△汉代木轺车(图片来源:甘肃省博物馆官网)

 

        在甘肃武威磨嘴子出土的众多木器中,除了上篇介绍的木六博俑外,还有一件国宝级文物,那就是与木六博俑同时出土的彩绘木轺车。

  这件彩绘木轺车马长78.8厘米,高88.2厘米;车高95.2厘米,长96.5厘米。由舆车、伞盖、御奴和马组成。舆车有双辕,车舆与车轮用黑白二色彩绘,出土时尚能转动,各有16根辐条,完好无损。御奴跪坐于左侧,作双手持缰状,以黑、白两色勾出眼、鼻及冠服。马用红、白、黑三色彩绘,头部有铜当卢、兽面饰衔嚼一副,颈上套轭。是迄今为止发现的最大的汉代木雕作品,也是现存汉代木轺车马保存较为完好的一件。

  彩绘木轺车中马的头、颈、身、四肢和耳、尾都是分别制作,再用榫卯接合或粘连的方式组合而成。马头上双耳高竖,目若悬铃,挺胸扬尾,神态被刻画得十分突出,显示出良马的雄健气势。车舆的设计真实地再现了轺车构造复杂的形制和精巧的木工技艺。车的整体造型轻便简洁,与马的雄健形成了鲜明的对比。

   轺车是一种由一匹马牵引的轻便车辆,我国古代经籍如《墨子》、《史记》、《汉书》中都有记载,它是古代的一种交通工具,专供上层贵族或帝王乘坐。

        汉代官吏乘轺车,伞盖的颜色依职秩大小而有别:二百石以下官员用白布盖,三百石以上用黑布盖,千石以上用黑缯盖,王用青盖,皇帝则用羽盖。《后汉书?舆服志》里就有“千石以上皂缯覆盖”的记载,所以据此判断,这组彩绘木轺车应为六百石至千石官吏乘车的模型,墓主人应该是千石官吏。

        这件汉代彩绘木轺车我没有看到过,但拍摄过同类的木马,如下图:

 

 

【甘肃省博物馆】国宝级文物之五:汉代木轺车 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 


【甘肃省博物馆】国宝级文物之五:汉代木轺车 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 


【甘肃省博物馆】国宝级文物之五:汉代木轺车 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

   

(参考文献:甘肃省博物馆资料,一波重新编辑)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017