注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

【甘肃省博物馆】国宝级文物之三:鲵鱼纹彩陶瓶  

2014-04-28 16:41:27|  分类: 【历史回望】--探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【甘肃省博物馆】国宝级文物之三:鲵鱼纹彩陶瓶 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△鲵鱼纹彩陶瓶,(距今5900-5500年),甘肃甘谷县西坪出土。 

 

        在甘肃省博物馆三楼中厅的甘肃彩陶馆,有一件国宝级文物----鯢鱼纹彩陶瓶。这件双耳鲵鱼纹彩陶瓶高38厘米,口径6.8厘米,泥质为橙黄陶,在瓶身上用黑彩绘一条鲵鱼,生动可爱,头扁圆,双眼圆睁,大口露牙,长条曲折身躯,两侧饰爪形纹,尾大而扁,体上有斑纹。据考证为先民们盛水用的器皿。

        鲵鱼,因它的叫声酷似婴儿啼,所以被人们俗称为“娃娃鱼”。这件彩陶瓶发现于天水地区,说明古代这里的生态环境不错,适合喜温暖的鲵鱼生活。

  关于这件彩陶瓶上的动物形象,考古界也有争论,一种意见认为这是鲵鱼的真实图案;另一种意见认为是人首蛇身,可能是伏羲氏的形象;还有学者认为是龙的原始图形。但不论是何形象,这件彩陶都让人们充分领略了彩陶的无穷魅力和幽远意境。

  鲵鱼纹彩陶瓶现陈列在甘肃省博物馆三楼(中)甘肃彩陶馆,是甘肃彩陶馆目前对公众展出的唯一一件国宝级文物。(备注:参考文献:甘肃省博物馆文字资料,一波重新编辑)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017