注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

水之痛  

2014-04-16 14:40:46|  分类: 【勤晨晚午】--一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   水之痛 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

        这是我的城市——兰州。它是全国唯一一座黄河穿城而过的省会城市,也是黄河从我家窗外流过的我的家。每每谈及我家门前40公里的黄河风情线,我都是非常自豪的。有谁能离黄河这么近,下楼穿过马路就到了黄河边,别的城市的人都羡慕和期待有一座水景房,而居住在黄河南北两岸的兰州人民,家家都是水景房。沿黄河边的南北两岸步道,是市民们天天散步休闲的地方,我也一样,几乎每天傍晚都要沿黄河边步行5公里以上,我熟悉这条步道上的每一棵树,每一簇花,每一棵草。

        然而,4月11日这一天中午,在去甘肃省博物馆做完志愿服务、一上午没顾上上网的我,却在中午吃饭时从微信上看到了那个惊人的消息:兰州自来水被苯污染了。我错愕,震惊!三两口吃完饭,就赶紧往家跑,去小区的超市买矿泉水!

        还在上班时间,小区的大爷大妈们大概还不知道情况,但就在我开票时,超市门口围拢来越来越多的中老年人,都说是孩子们电话告知的,赶紧买水!于是,一小面包车的水很快就被抢光了,紧接着小车又去拉水,但被堵在批发仓库出不来,我一直等了两个多小时,终于买到了两箱矿泉水,相比交了钱没拿到水的人来说,我还是幸运多了!随着事态的发展和媒体的深入调查和披露,兰州市自来水的危机越来越清晰地暴露在公众面前,虽然抢水的峰潮已过,但我的心却越来越痛了,我流泪,为我的家乡和我的城市流泪!

        我爱我出生、长大、生活了半辈子的这个地方,虽然我的祖籍并不在这里。90年代初期,在我风华正茂的时候,也曾有过不少次机会可以离开这里去东部更好的平台发展,但我依然选择留在了这里,因为在这片苍凉的土地上,有我的父辈们艰苦创业洒下的汗水,有我挚爱的亲人建设这座城市留下的足迹,如今他们长眠在这里,我舍不得离开。我有着和大多数西北人一样的坚韧、宽厚和善良的品质,这片土地和这里的黄河养育了我,培养了我,也成就了我。看到孔雀东南飞的同学们、同事们一个个飞黄腾达,我没有动过心,而今天,当我看到一位在北京的老同学转载的一篇文章,叫做《致最衰败的城市--兰州》,我的心真正地被刺痛了,一种难以言说的痛,我坐在电脑前默默流泪了一个上午。

        昨天傍晚,兰州市区下了一场突如其来的的暴雨加冰雹,冰雹粒大如蚕豆,这在向来春季干旱的兰州是很少见的,周边农作物被毁坏的报道今天虽然还未看到,但脑海里一直盘旋着一句话:天作孽犹可违,人作孽不可活。

  

        水之痛 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原视频:郎咸平:兰州水价模式,谁来埋单?

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017