注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

分享我的阿邦文章:中老年春夏户外活动要特别注意什么  

2014-03-16 17:15:49|  分类: 【驴爪留印】--户 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        阳春三月,春色明丽,中老年人在这个季节最喜欢外出踏青、赏花问柳、放风筝。但春季也是一个气候多变的季节,中老年人春季户外活动需要注意什么呢? 

 

分享我的阿邦文章:中老年春夏户外活动要特别注意什么 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

一、合适的鞋子最重要

       在户外活动时,我经常看到不少中老年人穿着平地布鞋或者皮鞋,以为只要是平底鞋就适合走路或者登山,其实不然。一般的平底鞋不能保护足弓和脚踝,由于没有减震功能,走路时间稍长就会引起脚部疲劳甚至脚掌疼痛,严重时还可能引起足部肌肉和骨骼的劳损。因此,户外活动有一双合适的鞋子最最重要。建议中老年人购买户外运动专卖的徒步鞋,在鞋子上多花一点钱是值得的,一定不能吝啬。

 

二、出门看天气

       俗话说,春天孩儿脸,一日变三变。春季虽然是万物复苏、阳气上升的季节,但乍暖还寒。中老年人在春季户外活动时一定要提前注意天气预报,还别忘了要每天关注你所在城市的空气质量指数,特别是pm2.5数据,在空气质量差的情况下最好改在室内活动。否则适得其反,容易引起呼吸系统的疾病。

 

三、携带适当的衣物

       春季早晚气温悬殊较大。外出活动时需带一件轻便、保暖、防风的外套,便于增减替换。 

 

       夏季万物葱茏,但有些地方很炎热,中老年人夏季户外活动应该注意什么?

 

分享我的阿邦文章:中老年春夏户外活动要特别注意什么 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

一、选择合适的户外活动地点

       对中老年人来说,宜游水不宜游山,即少游山,多游湖光水色的古典园林、风景优美的城市公园等。因为爬山免不了要登高涉险,中老年人的腿脚毕竟不太灵便,而且有些人还有心脏、血压、气管方面的毛病,所以更应量力而行,注意自己的身体变化,以免发生意外。 

 

二、注意防中暑

       夏季炎热,中老年人更要预防中暑,不建议从事耗费体力、大量出汗的户外活动。外出活动时无论是否可以找到买水的地方,自带一瓶水是绝对必要的。 

 

分享我的阿邦文章:中老年春夏户外活动要特别注意什么 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

三、不建议长时间户外麻将、扑克娱乐

       许多中老年人喜欢打麻将、扑克牌作为消遣,即便到户外活动也要约上三五好友,在公园、农家乐摆开“战场”,一打就是一天。其实这是最不利于中老年人身心健康的。久坐不动,对于中老年人的颈腰椎没有好处只有害处,加之打牌时脑子紧张,有些人还为出牌、悔牌怄气,不仅达不到身心健康的目的,一天下来疲惫不堪,有些人甚至引发心脑疾病。当然,要改变这一爱好绝非易事,但在这里我还是呼吁:为了健康长寿,还是改一改这不良的生活习惯吧。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017