注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

我的彩陶缘  

2014-02-24 11:36:51|  分类: 【历史回望】--探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我的彩陶缘 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原
        2014年1月11日,我通过新浪微博报名,成为2014年第一个通过网络报名的甘肃省博物馆的志愿者。

       说起我和甘肃彩陶的缘分,得从上大学的时候开始说起。上世纪80年代初期,在西北师大的图书馆里,我第一次看到了关于甘肃彩陶的文章,从那时开始,我就喜欢上了彩陶。为了完成一篇关于美学方面的毕业论文,我也曾经多次到省博物馆参观彩陶,直到今天,我还保留着一张甘肃省博物馆上世纪80年代的门票。(我保存的甘肃省博物馆80年代的门票) 

        真正近距离地接触到彩陶,是1984年7月。那真是一件现在看起来比较神奇的事情。一个偶然的机会,我听说永登县连城电厂一位姓杨的年轻技工收藏有不少彩陶,为了一睹彩陶的真容,我专门去了一次连城电厂。当看到他收集的彩陶的一霎那,我真的被震惊得说不出话来。三十年过去了,那情形至今不能忘记。我有记日记的习惯,在这个周末,我翻箱倒柜找出当年写的日记,摘录几小段如下,可以还原当时大通河畔的景色和看到彩陶的情形。 

“1984年7月21日

        大通河真美!沿着z字形的田埂,我们来到了杏树下,坐在小土坡上,几十亩的麦田尽收眼底,一块块一层层,像拼接整齐的绿色地毯。远处村落已经笼罩在一片雾霭之中,农民们开始做晚饭了。太阳已经下山,西边天空只剩下最后几道金光,接过来的,便是明净的蓝色带紫的天空了。远山中离我们最近的那片红土旱塬,就是埋彩陶罐的地方,可惜天已快黑了,不能去那里了。… …

        … …杨XX性格怪癖,和一般人的爱好不同。他喜欢画画,收集古董,还会做家具。果真,他的房子收拾得与众不同,窗户上淋上橙色的油漆,让它流下来形成抽象的图案,墙上挂满了西洋古典画,床上罩着几何图案的花床罩,家具是组合式的,乍看全是大抽屉,漆成黑白两色。最吸引人的是那壁橱上放满了彩陶罐,主人说他光知道收集,但对它的价值还不太理解,说他在搬家途中和给来访者参观的时候,已经有好几个被打碎了。还有人从他这里骗取彩陶罐。我告诉杨,以后再不要将彩陶随便示人了,这些都是无价之宝。

        这批彩陶,大大小小一共四十个,都是马厂型和半山型的。有的粗犷硕大,有的精巧细致。有一个最大的人纹撒播壶,可以和马家窑的彩陶王媲美,我在省博物馆里,还未见到过这么大的撒播壶呢。还有一个小钵,通体布满了细密的方格纹(可惜被他用清漆刷了,说这样纹样可以看得清楚些—后注)还有碗、瓮等,上面画有锯齿纹、三角纹、回纹、太阳植物纹,还有类似于文字符号的纹样,这大概是文字的开端吧。还有几个很粗糙的纹样,有点像青铜器纹样,大概是彩陶衰落时期向青铜器过渡时的产物吧。

        我观赏着这些宝贝,爱不释手地抚摸着。我想我要是有这么多宝贝,那真是太幸福了!主人的彩陶壶、罐里,有的装着大米,有的装着干蘑菇,有的装着铁钉,看上去很滑稽,原始人是这样的吗?... ...” 

 

我的彩陶缘 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△大通河上游(2013.8.拍摄)

 

        上世纪七、八十年代,农民们平田整地经常能挖出彩陶,屡见不鲜。他们认为挖出彩陶是不吉利的,往往用锹镐将彩陶砸碎。有些农民将一些实用好看的彩陶拿回家当猪食盆或者养花。一些彩陶爱好者去农村收购,往往收获颇丰,开始农民们是白送的,到后来1-2元钱就可以买到。可见当时甘肃永登一带彩陶出土数量之多,民间收藏之丰富。

 

 我的彩陶缘 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△兰州地区彩陶的民间收藏非常丰富(2013.2.拍摄于兰州彩陶馆)

 

我的彩陶缘 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△彩陶制作场景(2013.2.拍摄于兰州彩陶馆)

        毕业后三十多年,因种种原因我从事了与艺术完全不相关的工作,今天再翻看三十年前的日记,真是感慨万分。三十年前,我只知道彩陶有马家窑、半山、马厂三种类型,而且那时认为马家窑型是比半山型更能代表彩陶最高艺术成就的类型,那个时候这三种类型是独立的,还没有被统一划归到马家窑文化之中;那时我没有听说过彩陶后期的齐家、四坝、沙井文化,现在看看日记中所写的“还有几个很粗糙的纹样,有点像青铜器纹样,大概是彩陶衰落时期向青铜器过渡时的产物吧”,很有可能就是齐家文化的彩陶。 

        什么是“人纹撒播壶”?我现在都觉得这名词很陌生,上网查询后才知道,就是马厂型的“变体神人纹撒播彩陶壶”,而那个时候,大地湾文化还在发掘之中,还没有正式对外公开发布呢,我就更无从知晓啦!

 


我的彩陶缘 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 

△甘肃省博物馆一共收藏有35万件文物,其中国宝级文物16件。这件发现于甘肃天水甘谷县的仰韶文化中期的彩陶鲵鱼纹彩陶瓶(距今5900-5500年,甘肃甘谷县西坪出土),是国宝级文物之一。此陶瓶高80厘米,先民们在陶瓶上绘制了一条变形鲵鱼,头部如同一个婴儿的面孔,眼大而有神,四只爪子憨态可掬,表达了先民人神合一的思想。
 

 

我的彩陶缘 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 

△马家窑文化发展到巅峰时期的半山型彩陶(距今4650--4350年),这一时期的彩陶器形匀称圆润,纹样采用黑红两色绘制,更加繁丽精致,器具造型和图案浑然一体,给人带来赏心悦目的美感享受。

 

 

我的彩陶缘 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 

        甘肃八千年前的彩陶文明,揭开了人类文明的第一缕曙光,也让甘肃这个现在在全国相对落后的内陆省份,因“丝绸古道三千里,华夏文明八千年”而被列入中国的文化大省。重温甘肃彩陶的历史,不仅内容较三十年前延展丰富了许多,意义也和三十年前不同。作为一名志愿者,如何向来自于全国甚至是世界各地的游客宣传、介绍好甘肃彩陶,把自己的喜欢和爱好转化为准确、生动、流利的讲解,我需要重新学习,向老志愿者学习,向书本史料学习。

 

    

我的彩陶缘 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△甘肃省博物馆三楼中厅的甘肃彩陶馆

 

         三十年前因喜欢和爱好与甘肃彩陶结缘,三十年后,当我以一名省博的志愿者而不是参观者的身份重新站在这里时,一种幸福感和责任感从心底油然而生。

 

 

我的彩陶缘 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

     甘肃省博物馆参观指南:丝绸之路文明展二楼中展厅;古生物化石展二、三楼西展厅;甘肃彩陶展 三楼中展厅;甘肃佛教艺术展 三楼东展厅 ;红色甘肃二楼东展厅;一楼:临时展厅

  开放时间:周二至周日,9:00—17:00(16:00停止入馆);周一闭馆。凭身份证及其他有效证件免费领票入场(上午限1200人,下午限800人)。
    三楼左侧设有志愿者总站,志愿者服务团队提供全天候免费讲解。
    全馆基本都覆盖了免费WiFi,大部分文物也都张贴了对应的二维码,用手机轻轻一扫即可显示各种详细的文字介绍和语音导览。
  公交指南:甘肃省博物馆位于兰州市七里河区西津西路3号,乘坐1、18、31、50、53、58、59、71、76、77、103、106、129、132、134、137等路公交车在七里河桥站下车即到。
 
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017