注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

5年后:我们地铁站见!  

2014-11-21 15:34:25|  分类: 【勤晨晚午】--一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兰州轨道交通时代呼啸而来

      
5年后:我们地铁站见! - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

        2014年,阳春三月。兰州市区的公交线路发生了不少变化,交通枢纽站的人行过街天桥和一些建筑一夜之间就被拆除了,一些主干道上的大树也被移走。这是在为兰州轨道交通1号线一期工程的开工做前期准备。
        3月27日,兰州轨道交通开工动员大会暨开工仪式在兰州市政府举行,至此,兰州市最大的市政建设工程--“兰轨”1号线正式拉开建设大幕。“兰轨”1号线一期工程计划于2015年8月完成车站主体结构,2016年3月贯通全线隧道,12月底建成具备试运行条件。长期生活在狭长逼仄的“两山夹一河”地域、被交通拥堵、环境污染、城市发展等问题困扰了多年的兰州市民,终于要迎来了兰州的轨道交通时代。 


兰州轨道交通 审批过程不易 史上投资最大


        按照总体规划,兰州轨道交通网络体系由6条线路组成,总长度约207千米。其中1、2、3号线为中心城区线,总长约90千米;4、5、6号线分别为中川线、榆中线和青什线,总长约117千米。
        兰州市轨道交通从上世纪90年代提出建设构想,2008年正式启动申报,经过三年多的全力协调争取,终于在2012年6月9日经国务院同意,国家发改委正式批复《兰州市城市轨道交通近期建设规划》,过程实属艰辛,来之不易。 
        兰州轨道交通建设分三个时间阶段,2011-2020年主要修建1号线一期工程和2号线一期工程;2021-2030年主要修建1号线二期工程、2号线二期工程和3号线;2031-2050年主要修建中川线、榆中线和青什线。
        目前开工建设的包括1号线一期和2号线一期工程,长约36千米,总投资229.22亿元,这也是兰州城建史上最大的一笔投资工程,相当于兰州市一年半的财政收入。
        兰州市轨道交通采取全线地下作业,其间要两度穿越黄河;兰州属砂卵石地层,承孔能力差,有地震断裂带,施工难度大;轨道交通还要从市中心繁华区域张掖路步行街等已规划建设好的地下建筑物群下穿过,这在全国轨道交通建设史上也是绝无仅有的。
        按照工程设计和进度要求,自今年3月至明年8月是土建施工期,将在东岗路至西津路的东西向主干道上进行车站开挖施工,涉及西站什字、小西湖、文化宫、西关什字、省政府、东方红广场、盘旋路、五里铺等城市核心区,将会给市民出行带来一定的影响和不便。


5年后:我们地铁站见! - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△兰州西站(图片来源:百度百科)


5年后:我们地铁站见! - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原
△兰州西站(图片来源:百度百科)


兰州轨道交通  西北第二  西部第七

        兰州轨道交通1号线全长34千米,西起西固区石岗北侧环行西路,途经原石化厂区、陈官营、崔家大滩、迎门滩、马滩、西客站、西关十字、东方红广场、东岗镇,共设24座车站,其中换乘站6座;1号线与线网中的其他各线均有换乘,中心城区内各方向的客流可通过1号线实现快速便捷的疏散沟通。
        2号线西起安宁区元台子,东至城关区雁北路,线路全长约32千米,其中地下段17千米,地面及高架段15千米,途经马家庄、费家营、十里店、西客站、东方红广场、火车站、五里铺、雁北路,全线共设27座车站,4座换乘站,在西客站站、东方红广场站、五里铺站与1号线换乘,在雁北路站与3号线换乘。
        3号线是沟通城关区黄河两岸的一条轨道交通线路,起自城关区五泉山,终止榆中县和平镇。线路全长约24千米,其中地下段7千米,地面及高架段17千米,途径永昌路、西关什字、庙滩子、盐场堡、雁北路、东岗镇、和平镇,共设16座车站,4座换乘站,在双城门站、雁北路站与2号线换乘,在西关什字站、东岗站与1号线换乘。
         至此兰州市将成为西北第二、西部第七、全国第二十九个建设轨道交通的城市,这对发挥兰州中心城市的辐射带动功能、加大旧城改造力度和减轻机动车尾气造成的大气污染等,都起到至关重要的作用。


5年后:我们地铁站见! - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△西关什字车站位于城关区临夏路、张掖路与中山路十字路口处,是1、3号线的换乘站,采用通道换乘。1号线西关什字站为地下三层岛式站台车站,有效站台长140米,宽度14米,地下一层为商业开发层,地下二层为站厅层,地下三层为站台层,共设有5个地铁出入口和1个商业开发出入口,2组地铁风亭。(图片及注释来源:兰州轨道交通官网)


5年后:我们地铁站见! - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△东方红广场站位于城关区东方红广场东口和西口之间的庆阳路路下,是1、2 号线的换乘车站,1号线东方红广场站为地下二层岛式站台车站,有效站台长140米,宽度12 12米。车站西侧设有1、2号线的联络线机2号线的交叉渡线。共设4个地铁出入口和11个物业开发出入口,4组地铁风亭和3组物业开发风亭。(图片及注释来源:兰州轨道交通官网)


5年后:我们地铁站见! - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△五里铺站位于东岗西路和瑞德大道十字路口西侧,是1、2 号线的换乘车站,采用“T”岛换乘。1号线五里铺站为地下二层岛式站台车站,有效站台长140米,宽度12.5米。共设6个地铁出入口,4组地铁风亭。(图片及注释来源:兰州轨道交通官网)


5年后:我们地铁站见! - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 △东岗站位于东岗东路和店子街相交路口西侧,是1、3 号线的换乘车站,也是1号线终点站。1号线东岗站为地下二层岛式站台车站,有效站台长140米,宽度12.5米。车站西侧设有单渡线,东侧设有双折返线加停车线,并接东岗车辆段出入段线。共设4个地铁出入口和4个物业开发出入口,3组风亭。(图片及注释来源:兰州轨道交通官网)


5年后:我们地铁站见! - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 △东岗车辆段与综合基地位于城关区东岗东路以南、鱼儿沟以东、与海陇铁路合围的地块内,包括综合维修中心、物资总库、培训中心与车辆段等组成部分,车辆段用地约40.5公顷。规划有厂架修5列位、定临修3列位、月周检4列位,停车列检50列位。设1.2公里试车线1条,物资总库1处,培训中心1处。(图片及注释来源:兰州轨道交通官网)


兰州轨道交通 带给我们哪些改变

         兰州轨道交通的建设,将带给我们哪些改变?
        首先是出行方式的变化。兰州轨道交通的建成,将大大缓解兰州因地形条件限制、机动车保有量增加而带来的交通拥堵压力,五年之后,兰州人也将像北京、上海、广州等大都市的市民一样,日常出行除了陆路交通、水上交通外,又多了轨道交通这一便捷出行的选择。
        再则轨道交通作为一种快速、准时、节能、环保、安全的交通方式,是一座城市现代化的重要标志。兰州轨道交通的建成,将对改变兰州的经济发展模式、拓展城市发展空间、改善投资环境、增强城市的综合竞争力产生巨大而深远的影响,也是减少兰州环境污染、降低能源消耗、改善人居环境的现实需要。
        梦想即将变成现实,360万兰州人民从来没有与轨道交通相距如此之近。相信在不久的将来,伴随着轨道交通的滚滚车轮,兰州这座历史上扼西部咽喉的重镇、今天丝绸之路经济带上的桥头堡城市,会更加繁荣、更加现代化,焕发出勃勃生机。



5年后:我们地铁站见! - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

△城市筑梦者(图片来源:兰州轨道交通官网)





  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017