注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

分享我的阿邦文章:摄影新手入门须知  

2014-01-10 11:19:39|  分类: 【菜鸟说片】--一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提要:经常听到有热心学习摄影的新手,问到最多的问题就是:有哪些窍门能很快学会摄影?这常常是让人难以回答的。我建议在学习摄影之前,需要自我评估一下:我对身边的人和事、景和物,有足够的关注热情吗?我对相机的说明书有足够的耐心阅读吗?我对那些烦人的相机数据设置有足够的研究兴趣吗?我喜欢外出、勤奋地拍摄吗?如果这些都OK,那我们上路吧!

 

一、 搞清楚你手里的相机

 

        经常有朋友对我说,我没有耐心阅读那个相机的说明书,你就直接告诉我怎么能拍好就行。这真是让人勉为其难。如果基本的术语比如光圈、快门、感光度、测光、对焦、景深等等都搞不清楚,那真是老虎吃天无处下爪,所以,当你买回相机之后,第一件事就应该阅读说明书,有些地方看不懂不要紧,练习拍摄一段时间返过头来再阅读,反复进行,你就会茅塞顿开。



分享我的阿邦文章:摄影新手入门须知 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

  

        △这是佳能SX200数码相机的刻度盘说明,繁多品种的数码相机刻度盘不尽相同,但大同小异,可以举一反三。使用最多的是自动模式、光圈优先、快门优先模式。如果你对光圈优先或者快门优先的设置把握不准,可以先用P模式拍摄一张,看看P模式下的光圈快门等参数,然后参考它进行设定。 

 

分享我的阿邦文章:摄影新手入门须知 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

  

        △佳能SX200数码相机的刻度盘,请做参考。菜单可对感光度、白平衡、闪光灯模式、曝光和对焦模式、微距模式、图片尺寸等参数进行进一步细化设定。

 

二、 勤于练习和总结

 

        新手开始学习摄影,对自己拍摄的照片说不出所以然,好不知道好在哪里,差也不知道差在哪里,这是最要命的。所以一定要训练自己的眼睛,大量观看高手们拍的片子,看完还要自己去实践。相机放在角落里几个月动也不动要发霉了,是无法提高摄影水平的。建议平时出门带个小数码相机,就是手机也行,要善于观察和捕捉你所看到的一切事物,多多练习拍摄。 

        拍摄回来还要总结。每次出门可以给自己定出一个目标,我今天是去街拍还是去拍花卉?是练习夜景还是去拍微距?一个地方和一件事物可以反复拍、不同角度和不同距离地拍,回来后总结得失,能分析出好在哪里,差在哪里,下次如何改进,这样才能提高。

 


分享我的阿邦文章:摄影新手入门须知 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△一个地方和一件事物可以反复拍、不同角度和不同距离地拍。

 

三、尝试各种场景的拍摄

 

        大多数新手学习摄影都是从拍风景开始的,因为风景和旅行密不可分。拍摄一段时间后,可以尝试去拍摄人物、花卉、植物、美食、运动、建筑、夜景、场景拍摄等等,尝试设置不同的光圈、快门、对焦、测光和景深模式,你会体会到无穷的乐趣。

 

 

分享我的阿邦文章:摄影新手入门须知 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△同一场景不同景深的拍摄练习

 

四、学习专业教程以提升自己

 

        现在网络发达,可学习的途径很多,有摄影书籍、杂志、摄影博客都可以学习,摄影方面的专业书籍特别多,要选择适合自己的,推荐新手看看人民邮电出版社出版的《我的第一部单反》系列、汪端老师(老邮差)的数码照片后期处理系列书籍,比较适合初学者学习。在京东和卓越亚马逊网站都可购买。

        再给大家推荐一个学习渠道,就是网易公开课,里面有不少摄影讲座比如麻省理工学院的讲得特别好,可以在电脑上观看也可以在手机上下载app软件观看。 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017