注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

敦厚柔韧的凉州小吃 武威面皮子  

2013-08-04 12:05:20|  分类: 【好吃在此】--美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       凉州小吃武威面皮子,也叫“让皮子”,酿皮子,在敦煌文书中称为“冷让”,是一种延续了千年的西北小吃。“就着面吃面”,反映了西北人在做面食方面的聪明智慧。到武威一定要吃武威面皮子哦!

 

 

敦厚柔韧的凉州小吃 武威面皮子 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△武威面皮子

 

  初次见?到武威面皮子,你会被它那敦敦实实的样子所吸引,寸把厚的棕黄色略带透明的面墩墩,一刀一刀切起来带着弹性,如同武威人的性格和方言,敦厚,柔韧,余味厚重之中还带着一些倔犟。

 

 

敦厚柔韧的凉州小吃 武威面皮子 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 

     在武威吃面皮子,也和省城兰州不同,武威人喜欢把它切成红烧肉大小的方块块,浇上醋卤子,抓一撮切碎的胡萝卜、芹菜丁,泼上油辣子,香辣酸柔全都有了,吃肉般地痛快滑爽,如同与武威人打交道,开始感觉他们粗声大气的,说话耿直,了解了才发现他们粗中有细,一派西域的侠骨柔情。 

  武威面皮子一类的食品早在敦煌文书中就有记载。文书中称其为“冷让”。所以甘肃人乃至整个西北人又把面皮子叫做“让皮子”(酿皮子)。 

  这种“让皮子”的做法是在揉好的面团上不断加水,一边揉一边洗,直到淀粉和面筋分离,再把洗出来的面糊糊摊到专门的平底鏊子里上笼蒸,蒸熟后就变成了“让皮子”。

 

 

敦厚柔韧的凉州小吃 武威面皮子 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△未拌调料前的武威面皮子

 

  武威面皮子与兰州酿皮子的做法略有不同,武威面皮子在面糊糊中加入了一种用戈壁滩上的蓬草烧制的天然植物碱--蓬灰,使蒸出来的面饼更加柔韧透亮。还有一个不同是调料,武威面皮子最主要的调料是醋卤子。醋卤子是将煮过胡萝卜、芹菜的面汤,用生姜、花椒炝过,加入凉州熏醋熬制而成的,带有特殊的甜酸味和蔬菜的清香味,不尖酸,有稠度,使武威面皮子看上去更加丰厚。

   就着饼子吃面皮子,被外地人戏谑为“就着面吃面”。可就是这种就着面吃面的方法,反映出西北人做面食的聪慧,吃出了与众不同的西北风味,从1000多年前敦煌文献中的记载一直延续到了现在。 

 

 

敦厚柔韧的凉州小吃 武威面皮子 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 

  在兰州吃武威面皮子别忘了去兰州大众巷,如果在武威吃面皮子那几乎满大街都是,武威人为我推荐的有:农机公司对面的赵记面皮、程家面皮、十中巷子的吉家老字号面皮、文家面皮、再就业市场的贾家高担面皮、吴记面皮、勤俭巷的丁家面皮。还有很多,就不一一列举了。记住哦,进入甘肃河西走廊的第一站就是武威,到这里一定要吃武威面皮子才不枉此行。

 

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017