注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

儿时记忆里的美食  

2013-12-03 09:19:27|  分类: 【勤晨晚午】--一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     美食总是给人带来愉悦感。儿时记忆里的一些美食,更是带着那些时代的印记,给人一种怀旧的感念。

 

   一、沙枣

 

        沙枣的果实有如蚕豆般大小,外皮颜色像玛瑙,吃到嘴里甜甜涩涩的,吃多了有噎嗓子的感觉。沙枣,曾经是西北孩子们的零食,难忘的童年中都有打沙枣,吃沙枣的影子。记得那时候跟妈妈要两分钱去买沙枣,两分钱的沙枣能装满上衣左右的两个大口袋,真是好吃又实惠的零食啊!现在几乎见不到沙枣卖了,有一次在某个干果店发现了袋装的沙枣,大约10元钱一袋吧,赶忙买了下来,回家打开一吃,还是小时候的味道! 

 

儿时记忆里的美食 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原


        沙枣树是戈壁荒滩上的固沙植物,生命力极强,沙枣树开花的时候,芳香沁脾,几里外都能闻到。现在的沙枣经过了严格的筛选、保鲜、袋装,进入了城市的超市和干果店。它既干净卫生,又完全保留了沙枣的营养成分及天然风味,不仅为久居城市的人们带来了一种新的营养果品,又使人重新回忆起小时候那吃沙枣的幸福时光。

 

   二、大白兔奶糖

 

        上海的大白兔奶糖是我们小时候的奢侈食品,本地根本买不到,只有大人们去上海出差时才能带一斤回来。那时候如果哪个小伙伴拥有一枚大白兔奶糖,那将是一件非常令人羡慕的事情!我们小时候吃的糖是一种黑胶糖,非常黏牙,现在早已经绝版了。可贵得是大白兔奶糖至今一直在生产,到今天几十年了包装都没有改变,品质始终如一,在一次参加下一代新人的婚礼上居然又见到了大白兔的身影!好感慨,现在几乎很少吃糖的我,吃了好几颗大白兔喜糖,真真实实是小时候的味道呀!
 
 

儿时记忆里的美食 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 


   三、炖土鸡

 

        小时候只有过年的时候才能吃到鸡,那还是家庭条件比较好一点的家庭。因为我从小就是一个吃货,所以小小年纪就学会了做饭。大约八岁的那年春节期间,爸爸杀了一只家里自己养的鸡,教我炖在了锅里,然后上班去了,准备午饭全家一起吃。那是真正的土鸡,比较难炖烂,烧煤的炉子火又慢,我隔一会儿揭开锅盖捞一块鸡肉尝尝熟了没有,一会儿又揭开锅盖尝一块,整整炖了一上午,等爸爸妈妈中午下班时,锅里的一半鸡肉已经不见了,全到我肚子里了!呵呵,现在想想真是年纪小不懂事啊!


   

儿时记忆里的美食 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原



        今天我偶尔还会给家人做小时候的那种炖鸡,土豆、粉条、木耳、黄花、辣椒… …和鸡块一起爆炒,然后放调料加水炖到熟烂,可惜,现在很难买到真正的土鸡了,这味道永远也回不去小时候的那种味道了。

       以上,朋友们看过之后,一定猜得出我说的是哪个年代了吧?同龄的人们,你们记忆中的美食是怎样的呢?… … 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017