注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

女性更年期的养生注意  

2013-12-10 08:58:49|  分类: 【勤晨晚午】--一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女性更年期也叫围绝经期,是指妇女绝经前后的一段时期(从40岁左右开始至停经后12个月内的时期),这个时期,女性卵巢功能逐渐衰退,由此引起体内内分泌物失调,部分妇女对此变化不适应,而出现了一系列的临床症状。更年期有什么症状?需要注意什么?更年期如何养生?本文与大家做一些探讨。

 

    一.更年期的症状

 

       妇女在45--55岁期间,90%的妇女可出现轻重不一的更年期症状,有的人持续到绝经后2~3年,少数人可持续到绝经后5~10年。

       更年期最典型的症状是潮热、出汗;其次是月经紊乱、情绪兴奋或者抑郁、皮肤瘙痒、有的人还伴有假性心绞痛,心悸、胸闷、轻度高血压、逐渐肥胖、骨质疏松等症状。

 

    二、更年期需要注意什么?

 

       我们身边有不少中年妇女一提起更年期便如临大敌,特别忌讳。其实更年期是一个正常的生理过程,只要我们注重它而不要过分紧张,绝大部分人都能安然度过。

       首先要正确看待更年期的到来,了解更年期的症状,控制好自己的情绪,如果症状影响到工作学习,可以咨询医生配合适当的药物及保健,不可盲目乱用一些雌激素去人为延长绝经期,也不可盲目补钙,乱吃保健品,以免给身体带来一些负面的效果,引发其他疾病。还要注意定期检查身体。

 

 

 

女性更年期的养生注意 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

  
△更年期是人生四季中的一个正常生理过程  



 
    三、更年期的养生

 

       俗话说:药补不如食补。更年期应多吃一些含蛋白质的食物,如:牛奶、豆浆、蛋类、肉类等,可以弥补钙的缺失;多饮水,多吃新鲜的水果和蔬菜,如:苹果、梨、香蕉、草莓、猕猴桃、白菜、青菜、油菜、西红柿、香菇、紫菜、海带等,可以补充多种维生素。饮食宜清淡不宜油腻,要减少盐和饱和脂肪酸的摄入量。

 

  女性更年期的养生注意 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△更年期应多吃蔬菜和清淡的食物  


 
 
       除了在饮食上注意之外,很重要的一点是要保持一种平和、阳光的心态,多多接触大自然,多做户外运动,增强体质,这样更年期难过的那几年就会在不知不觉中平安度过。

 


  女性更年期的养生注意 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 

△更年期要注意增强户外运动

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017