注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

老马爷炒面片 我和清真炒面片的结缘  

2013-12-10 08:54:44|  分类: 【好吃在此】--美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

老马爷炒面片 我和清真炒面片的结缘 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△老马爷炒面片

 

  老马爷炒面片在兰州众多的清真炒面片中,以揪得碎如指甲盖大小的面片和卤得很筋道的牛腱子肉而著名。兰州有多少?家老马爷炒面片,我也数不清,只是大家都知道老马爷是从临夏来的。传说最早老马爷是在自己家中,也就是兰州白塔山后山半腰一处平房内做炒面片,我依稀有些记忆,那时兰州的吃客们能专程跑到老马爷的家里,推开大门坐在他家院子里的葡萄架下,吃老马爷现做的揪得碎如指甲盖大小的尕面片,再配上卤得很香很筋道的牛腱子肉,用兰州话来形容叫做味道“喺嘛香”! 

  老马爷炒面片是用手工拉面揪片的,制作方法是一只锅煮面片,一只锅炒菜,菜是羊肉臊子、番瓜片、蒜苔、红辣椒等混在一起炒,然后把煮熟的面片捞起沥水后放入菜里,稍事翻炒后加适当调料、撒上香菜起锅。老马爷炒面大碗10元钱,小碗9元,量非常实惠,胃口小的同学们两个人要一碗分着吃正合适。老马爷炒面片在出锅时还要加入油泼辣子,如果不能吃辣的同学要提前打招呼哦,可以不加。

 

 

老马爷炒面片 我和清真炒面片的结缘 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△老马爷炒面片的牛腱子肉 

 

        说起老马爷炒面片来,还勾起我一段少时的记忆。小时候我在甘肃临夏生活过一段时间,那里是甘肃清真小吃的发源地和故乡。有一次跟着当地的一个回民小朋友去她家玩儿,她的爹爹妈妈非常热情,一定要留我在她家吃饭,因为那个时候做饭烧得是柴火,做一顿饭很慢,加上又要准备肉,就更慢了。 

  那是我生平第一次吃清真炒面片,虽然肉很硬,几乎咬不动,但味道不错,我那位小朋友一个劲地说很香,很香!事后我才知道,那个小朋友只有过年的时候才能吃到肉,她的家人为了招待我费了很大劲才搞到了一些牛肉,那是我记忆中最深刻的一顿饭。如今清真饭馆遍布兰州的大街小巷,可我最忘不了的还是老马爷的炒面片。一吃炒面片便想到了少年时的那段时光,我和清真炒面片真是结下了缘。

 

  • 老马爷炒面片路线索引:

 

  总店:兰州市城关区张掖路步行街大众巷;

 

  分店:城关区东岗西路(近民航售票处);

 

     城关区嘉峪关西路(近二热十字);

 

     西固区西固巷177号;

 

     安宁区桃海市场东。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017