注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

靖远羊羔肉 黄焖羊肉中的极品  

2013-12-10 08:53:12|  分类: 【好吃在此】--美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        靖远是甘肃省白银市的一个县,那里以“靖远羊羔肉”而闻名全国。靖远羊羔肉不仅是传统的清真美食,也带动了一批甘肃的清真餐饮企业走向全国。

 

 

靖远羊羔肉 黄焖羊肉中的极品 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△马大胡子餐厅的羊羔肉

 

  出生不到四十天,体重不足6公斤?的靖远羊羔肉作为清真菜肴中的主打菜,在冬日的兰州各大清真餐厅异常火爆。早期位于黄河北109国道十三公里处的“马古拜”、八公里的“阿西娅”和市区西边的“马大胡子”羊羔肉餐厅都是市民们趋之若鹜的地方。如今,位于城边的羊羔肉餐厅在做大做火了之后渐移居市内开设了分店,更加方便了喜欢吃羊羔肉的食客们,也方便了外地来兰的游客品尝。

  制作羊羔肉为什么非要用靖远羊羔肉?据说因为“靖远滩羊生长于县内水草丰茂的屈吴山、哈思山一带,此地野生着数十种中草药,如柴胡、公英、黄苓、桔梗、防风、薄荷、甘草、麻黄、益母草等,由于滩羊饮山中的矿泉水,食旷野里生长的中草药,所以滩羊肉质细嫩,无膻味。”是不是吃过这么多中草药有待考证,不过靖远羊羔肉没有一点膻味确是事实,引得不少据说从小到大没吃过一口羊肉的人都忍不住大快朵颐,回味无穷,为了这美味恨不得住在兰州不走了。 

  有人说,食用不到40天大的羊羔肉是不是心太狠了些。这实在也是为了一种生态平衡。由于羊群繁殖快,受到草场、水源等诸多条件的制约,不得不进行一些人为的“宏观调控”,这样一部分肉食兼裘皮两用的靖远滩羊羔,就上了我们的餐桌。

    

靖远羊羔肉 黄焖羊肉中的极品 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

△马大胡子餐厅 

 

        羊羔肉的做法有爆炒、红烧、黄焖、清炖、油炸、烧烤等,我认为最好的吃法当属黄焖羊羔肉了。黄焖羊羔肉是先用大火将羊羔肉下锅翻炒,然后加入调料、葱姜蒜、辣椒、酱油等,加水用文火慢慢焖,待水分蒸发,调料入味后,再滴入少量料酒出锅。热腾腾的羊羔肉上面再摆上几根绿茵茵的香菜,那色香味不由得你要多吞咽几下口水。如今餐厅里面的黄焖羊羔肉又加上了粗粉条、土豆块和青红的鲜椒,虽然没有家里做的那么原汁原味,但也是一种比较讨大众喜欢的做法。  

  如今甘肃省内外有“靖远羊羔肉”餐馆500多家,分布于白银、兰州、西宁、银川、西安、包头、北京等大中城市,光空运到北京的靖远羊羔肉一年就达12吨。著名的马大胡子和阿西娅餐厅也借靖远羊羔肉的美誉走出甘肃,在沿海大城市开设了分店。

 

  在兰州吃靖远羊羔肉可去以下餐厅:

 

  ◇马大胡子:西关店:兰州市城关区西关十字清真大寺南;滨河西路店:兰州市七里河区南滨河西路188号(近西部欢乐园)

 

  ◇阿西娅:总店:兰州市七里河区大沙坪109国道八公里处;分店:兰州市七里河区武威路123号 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017