注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

景泰一条山.天然优质特种蜂蜜  

2012-02-22 00:21:52|  分类: 【好吃在此】--美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

景泰一条山.天然优质特种蜂蜜 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

   △典型的景泰地貌,山像绵羊,一丛一丛地向你涌来,故叫一条山吧。

  

  甘肃的很多地名都非常有意思,如果深究一下,每一个好玩的地名背后都能牵出一大串浑厚的历史故事。本来嘛,甘肃地处古丝绸之路最辉煌的一段,当陆上商贾云集丝绸之路的时候,海上还是一片蛮荒,丝绸之路上的甘肃,每一座城市,每一个驿站,都是东方的一颗明珠,一段历史。

     最近,媒体宣传甘肃突然多了起来,老百姓戏谑说,终于来了一个外地人来甘肃当书记了。以前,甘肃本土的,对自己这块地界看腻了,麻木了,从不觉着甘肃有什么好宣传的,多少年了,连宣传甘肃的主题词都没有总结出一个。也难怪,甘肃地域狭长,东西南北民族多样化,民俗风情各不相同,地形地貌差异大,物产丰富但囿于交通而难于运出,很多在全国独一无二的土特产竟然很多人都不知道,唉,难总结。我个人觉得“”作为甘肃的主题词比较确切。呵呵,扯远了。

     现在为你介绍一个好玩的地名和那地方的土特产。

  甘肃省白银市景泰县有个名叫一条山的地方,地处腾格里沙漠南缘,那里土地广袤,水源清洁,气候干燥,昼夜温差大,一条山有个著名的条山农场,有7万多亩可耕土地,种植枸杞、大枣、油葵、中药材等等,为生产纯天然优质蜂产品提供了得天独厚的蜜源条件。那里还是经世界卫生组织批准的中国唯一合法的罂粟种植基地,基地受到严密的封锁和保护,人的活动在基地受到严格的限制,但对蜜蜂来说,那里却为采蜜提供了丰富的蜜源。这种花?蜜被称作“特种蜂蜜”。会宁良谷米、靖远羊羔肉、景泰特种蜂蜜这三种产品被白银市确定为“白银三宝”。

 

景泰一条山.天然优质特种蜂蜜 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

  

  △这是枸杞蜜:景泰是除了宁夏中卫枸杞之外的西北另一个枸杞主产区,枸杞蜜是蜜蜂采集枸杞花蜜酿造而成。枸杞蜜既有传统蜂蜜的营养保健价值,又有枸杞之补肾益精、养肝明目、润肺止咳之功效(图片来源:景泰条山有机农场)。
 

景泰一条山.天然优质特种蜂蜜 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

  

  △枣花蜜:是蜜蜂从大枣的花上采的蜜。景泰大枣也是甘肃著名的大枣品种之一,枣花蜜呈琥珀色,甜度大,含果糖多,不易结晶,具有特殊的清香味,性平偏温,能补中益气、养血安神、护脾养胃(图片来源:景泰条山有机农场)。
 

景泰一条山.天然优质特种蜂蜜 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

  

  △野藿香蜜:是蜜蜂采自一种稀有野生中药--藿香的花蜜酿制而成。蜜色呈琥珀色,气味独特,有中药香气,野藿香蜜的成分与药性脉承中草药藿香(图片来源:景泰条山有机农场)。
 

 

景泰一条山.天然优质特种蜂蜜 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

    △特种蜂蜜,具有养颜美容、安神补脑、强身健体等滋补保健功效,是获得《中国绿色食品认证证书》的纯天然无污染的绿色食品。

  景泰还出产洋槐蜜,景泰在5月上旬一般为洋槐树的盛花期。洋槐蜜透明,有芳香味,不宜结晶。含有洋槐甘和挥发油,养颜美容效果最佳,做面膜和蛋清按1:2比例配制,坚持使用有显著效果。 
  葵花蜜:景泰为油葵产地,葵花蜜性甘、淡,葵花蜜呈黄色,蜜液浓稠,气味芳香,易结晶,结晶后呈乳白色,蜜质优良。


景泰一条山.天然优质特种蜂蜜 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原


  △蜂蜜结晶是自然现象,可放心食用。 

 

  购买蜂蜜也是一门学问。目前市场上包括有些超市,都有蜂蜜制品或者掺假蜂蜜被冠以蜂蜜名称在低价售卖,价格只是真正蜂蜜价格的1/2。比如说,在蜂蜜中掺入双歧杆菌后叫儿童蜜,掺点维生素就可以叫老年蜜,掺点人参汁就叫人参蜜;掺点其他营养元素就叫复合蜜,掺点枇杷、银杏味道的食品添加剂就变成了枇杷蜜、银杏蜜等等。至于加入化学增稠剂的蜂蜜,掺入蔗糖、饴糖或用硫酸制作的人工转化糖等,只能称掺假蜂蜜或假蜂蜜了。所以在选购蜂蜜时一定不能贪图便宜,也许你购买到的只是一瓶蜂蜜含量很少或者没有一点蜂蜜的糖水。

  那么,在购买蜂蜜时我们应该怎样辨别蜂蜜和蜂蜜制品呢?

  首先要观蜂蜜的色泽。蜂蜜的色泽依蜜源品种不同而呈现不同的颜色,如刺槐蜂蜜是水白色或白色,荔枝蜂蜜是浅琥珀色,油菜蜂蜜是琥珀色等。相反,掺有糖的蜂蜜透明度较差,混浊不清亮。用白糖加热熬成的看起来非常清澈透明,但甜味单一或呈水果味,则可能是造假者加入了食用添加剂所致。

  其次要闻蜂蜜的气味。蜂蜜有蜜源植物的花香气味,通常蜜香与花香是一致的。如洋槐蜜酷似槐花香气,荆条蜜味带荆花芳香,枣花蜜略带中药材香气。长期贮存虽然香气会减退,但不会有酸味、酒等挥发性气味或其他异味。没有花香味的、糊口的粘稠感蜂蜜,则有可能是掺入了蛋白糖、甜蜜素、明矾、淀粉、糊精等。

  第三是尝蜂蜜的味道。蜂蜜依蜜源品种不同,分为甜、甜润或甜腻。某些品种有微苦、涩等刺激味道。甜味是蜂蜜的基本滋味。纯正蜂蜜喉感清润、柔和细腻、余味甘甜、不粘口。

  第四是看蜂蜜的形状。蜂蜜在常温下呈粘稠流体状,或有部分及全部结晶;不含蜜蜂肢体、幼虫、蜡屑及其他肉眼可见杂物,没有发酵征状。

  第五要熟悉蜂蜜产品的包装。食品标签上应有明示的等级标识:即标明是一级品还是二级品;在产品标准号项目中,应有“GB18796”字样。

  最后,还要提请大家注意两点:
  1、市场上有一种叫“蜂蜜膏”的,商家误导消费者说蜂蜜膏更加粘稠、比蜂蜜的营养价值更高,但它实际上有可能是一种蜂蜜制品;
  2、有人认为蜂蜜结晶是不是被添加了蔗糖,其实蜂蜜结晶是一种自然现象(如上图),天然蜂蜜绝大部分是容易结晶的,可放心食用。   
  蜂蜜可直接服用,也可以用40℃以下温开水或凉开水稀释后服用,也可涂在蛋糕、面点中食用,但绝不可用开水冲或高温蒸煮。蜂蜜的食用量成人一天30-50克即可,最多不要超过60克,分早、晚两次食用;儿童食用量为一天30克。一般均在饭后2小时食用比较适宜。景泰蜂蜜的知名品牌:景卉牌的各种蜂蜜。兰州专卖店在城关区麦积山路(近皋兰路);外地朋友可在网上购买。

 

景泰一条山.天然优质特种蜂蜜 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

   

  △景泰川位于白银西北100多公里处,紧靠腾格里沙漠的南缘。40年前的景泰川是一片较为平坦的荒漠塬地,气候极其干旱,年蒸发量远远大于年降雨量。虽然滔滔黄河从它的东侧流过,可是塬地由东向西逐渐增高,高出黄河水面四百米到六百米之间,纵然是一马平川,也只能长些骆驼刺之类的沙生植物。得景泰川电力提灌工程的恩惠,原来一片荒漠的景泰川变成了良田。景泰还有不少土特产,留待下回再说。

  评论这张
 
阅读(2634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017