注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

发荣油桃 千叶桃花胜百花  

2011-07-06 14:47:24|  分类: 【乡里乡亲】--乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

发荣油桃 千叶桃花胜百花 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

       田发荣说起他的桃花田来,脸上的笑容像桃花一样灿烂。“我85年上初中的时候就开始和父亲一起试种桃树了,不过那个时候种得少,就在自家的田间地头种那么十几棵”,直到2006年,田发荣才正式成为桃花田里的务桃农。

  田发荣在变成务桃农之前,做过好多事情,给别人打过工,卖过医疗器械,跑过市场营销,但始终没有成就自己的事业。他回到家乡,又跟着父亲开始务农,种桃子。但父亲种的桃子品种严重老化,卖不上价钱,田发荣一直处在苦恼之中。

  有一天,田发荣闲来躺在沙发上看电视,中央7台正播着辽宁的一个小伙子种葡萄的故事。这个小伙子种的葡萄也是因为品种不行,一直卖不出好价钱,最后下决心更新了品种,一年一个大棚就挣到十几万。田发荣腾地从沙发上坐起来,这个故事启发了他,他下决心要说服父亲更换新品种。

  田发荣不是一个脑子发热就蛮干的人,他开始在报刊、电视、网络上搜寻哪些桃子可以带来较好的经济效益,同时他还去陕西、山西、河南等地考察,最后选定了中国农科院在郑州的果树研究所培育的油桃,这里有750多种油桃品种,都冠以中油xx号的称谓。

 发荣油桃 千叶桃花胜百花 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

  田发荣的家乡在靖远县北湾镇,这里是黄河上游自西向东又突然转向北流向宁夏平原的一个洄水湾,北湾镇南面有黄河,水资源丰富,北面有台地,土地肥沃、避风向阳,在历史上一直盛产蔬菜瓜果,是甘肃省最早确立的全省绿色蔬菜认证基地之一。有了这种得天独厚的条件,田发荣不愁优良的油桃品种结不出好桃子来。

       通过三年的种植,田发荣逐渐掌握了大棚种植油桃的技术,在11月份扣棚后,油桃在来年1月份开花,6月份新鲜的油桃就可以上市了。2008年,田发荣的油桃上市产量达14万斤,产值达70万元。当地村民看到种植油桃的经济效益,纷纷要求田发荣带领他们一起种植。于是,田发荣成立了白银市发荣水果种植购销专业合作社,有40余户农户加入,现在种植数量已达到2万棵,产量达25万斤,产值达130万元。发荣油桃 千叶桃花胜百花 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

       合作社的油桃种植产量上去后,田发荣把工作重心转移到对合作社成员的技术培训和扩大市场销售上,他先后邀请了中农科院郑州果树研究所、山东农业大学、西北农林科技大学、陕西双赢果树研究所等科研单位对中油系列油桃新品种的引进、试种、推广、技术培训达20多场次,培训学员达到120多人。

    田发荣的合作社在种植方面采取统一购苗、统一种植、统一管理、统一收购、统一销售的经营模式,从源头上保证了产品的质量,并注册了“华帆牌”商标、产品通过了ISO9000认证,并与新疆、青海、内蒙古、广州等地多家经营机构建立了长期稳定的合作关系。今年春节前后,他又在甘肃农民专业合作社信息服务综合平台上开通了自己的网站商铺并进行了网上推广,不久西安华瑞超市便打来电话向他要货,他乐坏了,但当时他的油桃已近销售尾声,没有给西安这家超市发去足够数量的货,对方很遗憾。这一“另类”的尝试让他了解到了不同于传统销售的另一种销售模式。 发荣油桃 千叶桃花胜百花 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

       田发荣的眼光并没有停留在眼前的成绩上,他更瞄准了一个综合的环境和生态的效益。他现在正在培养嫁接的盆栽观赏桃花,一棵桃树不仅可以同时开三种颜色的桃花,还可以在花盆中结果。田发荣说,到明年春节,就可以欣赏到他的盆栽桃花了。

    2012年,田发荣的目标是将优质果直接推进超市,筹备景观农家乐的开办,并尝试在淘宝等多家网上商铺上进行油桃的销售。

   “桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”,“千叶桃花胜百花,孤荣春软驻年华”。待到明年开春时,发荣的桃花田一定花开更美艳,果实更丰产。

 

 

 

 发荣油桃 千叶桃花胜百花 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017