注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

从“菜鸟”到摄影高手(1)  

2011-03-09 00:01:19|  分类: 【菜鸟说片】--一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想了很久,要不要开这个专题分类。开了,担心自己的摄影水平太不专业,太菜鸟,让专业人士见笑;开了,就要坚持写下去,在工作繁忙之余,还要挤出自己更多的休息时间,去垒文码字,熬灯费油;犹豫再三之后,在今天,妇女的节日,还是把这个专题开了。一是喜欢把自己从摄影的菜鸟到今天取得的一点点进步拿出来与和我差不多年纪的、女性同胞们分享,也希望通过自己“傻瓜”式的通俗描述,能让和我一样水平的摄影或者是拍片爱好者,不再畏惧数码相机的那些繁复数据,而在摄影的门槛前止步不前。

      总之,为了发现和记录我们生活中的美,女同胞们,让我们都来学摄影吧!

 

 

 

        一波,就是我,拥有相机的时间不短了。二十多年前,一波省吃俭用攒了半年的工资共计280元,买了一部柯尼卡胶片相机,从此爱上了“摄影”。

        一波先后拥有5部相机,但直到2008年夏天以前,所谓“摄影”的水平也仅止于“到此一游”的留影纪念,直到某一天突然“开窍”。

        那是2008年7月,一波去甘肃著名风景区——冶力关国家级森林公园一游,回来把片片上传到博客上,一波这个时候已经开博两年有余,自认为片片还拍得不错,可是和博客上众多的摄影高手比起来,一波也说不清楚照片看起来平淡无奇的原因在哪里。

        不久,一位在博客上偶然认识的摄影高手老沈给一波留言说,要想拍好片片,一曰聚焦,二曰清晰。四个字一下子把一波点醒了。一波还号称是美术系国画专业的本科生呢,怎么忘记了绘画与摄影同源的道理。从此,一波从最基本的聚焦和清晰开始练习,循序渐进,熟能生巧,摄影水平突飞猛进。一波把这些点滴体会写成小文与朋友们分享,分享摄影给我们带来的快乐和感受生活之美的魅力。

 

一、聚焦,不仅仅是一个技术层面的术语

 

        同样是一道风景,可以把它拍得生动感人,也可能把它拍得平淡无奇。说到“聚焦”,我们会很容易把它和相机的“对焦距”联系起来,但我所认识的“聚焦”,它不仅仅是一个摄影技术层面的术语,它更应该是一个拍摄者对画面主体的把握和想要拍什么的取舍。下面来看看一波在甘肃南部冶力关国家森林公园拍摄的几幅照片,比较一下有什么不同:

 

从“菜鸟”到摄影高手(1) - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

         图1是用富士F30卡片机拍摄的,当一波走进大森林时,面对满目苍翠,显得束手无策。于是,对着树木只知道摁快门。照片的效果是只见一片绿,不见森林树木。

从“菜鸟”到摄影高手(1) - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

                                    图2以三棵树为近景,满目的绿色为背景,似乎找到了一点主体,但仍然不明确。

从“菜鸟”到摄影高手(1) - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

    图3——图6仍然是用富士F30卡片机拍的,但近景中有了主体,透过森林中斑驳的光影,我们看到了森林中勃勃的生机。

从“菜鸟”到摄影高手(1) - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

                                    图4.

从“菜鸟”到摄影高手(1) - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

                                    图5.

从“菜鸟”到摄影高手(1) - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

                                    图6.

        以上,从图1到图6,虽然都是富士F30卡片机拍摄的,像素只有600万,但我们可以看出不同的“聚焦”表现力是如此的不同,即使卡片机也能拍出好片片。

        图1,基本上没经过大脑的思考,见景就拍,画面平淡;图2,略加思考,但仍然没有什么吸引人目光的地方;图3至图6,是经过选择、有主体的拍摄,能反映出拍摄者想取舍、想表现什么。虽然画面上不见整个森林,但是整个森林的气息和勃勃生机被表现出来了。所以,“聚焦”不仅仅是摄影技术层面上的一个术语,在拍摄前它应该首先反应在拍摄者的大脑中,你要“聚焦”什么,选准了,想好了,再按下快门。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017