注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

农校对接 开辟一片新天地  

2011-11-07 15:43:01|  分类: 【乡里乡亲】--乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

农校对接 开辟一片新天地 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

  天气冷了,白天越来越短。李小鹏的蔬菜车每天早上四五点就得顶着星星从靖远县北湾镇启程,因为兰州理工大学的食堂必须在每天早晨8点半至9点之间收到预订的蔬菜,所有蔬菜必须按订单配送,还要摘拣好,码放整齐。有的小食店一次只需要十几斤蔬菜,但程序一点也不会少。工序多,时间卡得紧,李小鹏为此在兰州理工大租了库房,还专门配备了十几个人在校内分装、配送。

 

农校对接 开辟一片新天地 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

  李小鹏是靖远县聚合蔬菜种植销售专业合作社的理事长,他的合作社是靖远众鑫蔬菜种植购销专业联合社的成员之一。他现在正在做的是“农校对接饮食物资采购合同”的订单。

  “农校对接”这一高校与农民专业合作社合作、直接为高校食堂提供饮食物资的新型模式,对减少中间环节,降低高校采购食品原材料成本,稳定学生伙食价格,保障饮食安全提供了有效保证。靖远县农牧局组织靖远县众鑫蔬菜种植购销专业联合社和靖远县隆庆养殖农民专业联合社与兰州理工大学开展农校对接合作,经过多次协商洽谈,最终达成了购销协议,并于2011年10月9日签定了“农校对接饮食物资采购合同”合同书。借助高校优势,宣传靖远蔬菜,为靖远县农产品开拓出一条稳定的销售渠道,这真是一个双赢的选择。

 

  农校对接 开辟一片新天地 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

  兰州理工大学有学生2万7千多人,11个食堂,每天需要各类蔬菜6000公斤,米面2000公斤,食用油300公斤,鸡蛋1000公斤,肉类400公斤,需求量很大。为了有效降低学生食堂的采购成本,确保高校食品安全,实现农民增收、学生受益的双赢局面,2009年秋,教育部、农业部、商务部联手启动了“农校对接”模式,以此缓解农产品销售难题,提升农民标准化种植水平,兰州理工大学被列入兰州市首批“农校对接”的试点学校,并积极尝试开展“农校对接”活动。

  然而,这项为社会广泛认可,被农民、学校双方普遍接受,受到地方政府高度重视和倡导的农产品产销对接模式,开展起来并不十分顺利。靖远县虽然是甘肃省的老牌绿色蔬菜生产基地,但所生产的蔬菜品种也只能满足兰州理工大蔬菜订单品种的50%,其他50%还需要联合外地的合作社一起供应,许多合作社怕麻烦,承接订单的积极性并不高。

  李小鹏的合作社有农户成员134户,以种植茄子、黄瓜、西红柿、水果玉米等蔬菜为主,当靖远县农经站王站长找到他,要他参与兰州理工大农校对接供货项目时,他便毫不犹豫地承接了下来。

  “我想办法”,李小鹏说,“这是件好事情,发展前途广大,相比农超对接来说更有意义。何况全省有多少所高校啊,如果合作社都能进驻直供,真的不得了”。

农校对接 开辟一片新天地 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

  在靖远县农经站的帮助下,李小鹏已经专门为农校对接注册了蔬菜的商标,而且他打算明年将合作社成员的500多座大棚全部为学校种植所需要的蔬菜品种,尽管他每天起早贪黑地奔波在靖远和兰州之间,但他对农校对接这一新型模式的发展充满信心。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017