注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

以“卓玛”的名义诠释个人生命体验  

2011-11-17 17:33:52|  分类: 【文图分享】--转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一波备注:邹晓萍,我大学同班同学,舍友。现在是青岛大学美术学院副教授、版画家。

 

以“卓玛”的名义诠释个人生命体验

 

来源:中国西藏网   

 

 

以“卓玛”的名义诠释个人生命体验 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

   

首届“和美西藏”美术作品大赛的特邀嘉宾、版画家邹晓萍 摄影:丁丹

 

  11月15日下午,在“和美西藏”艺术沙龙现场,青岛大学美术学院副教授、版画家邹晓萍进行了《以“卓玛”的名义》主题讲座,与到场的文艺爱好者分享了自己的艺术感悟。

 

  “卓玛”——情感日记中的烙印

 

  “卓玛”,在藏语中的意思是“美丽的女神”。在青藏高原,“卓玛”可以是任何一个女孩的名字。邹晓萍表示,自己曾有幸在青藏高原生活了八年,《青藏日记——关于卓玛系列》是多年来留下的感受,而“卓玛”应该说是自己情感日记中的一道永远难以忘怀的印痕。

 

 


邹晓萍的版画作品《有睡姿的卓玛》

 

  用黑白版画表现“卓玛”

 

  在她的版画创作中,始终都以一位名为“卓玛”的女性形象为主体。“卓玛”作为一个感性的视觉符号,一段时期里执著地漫游并占据着她的情感思想,成为其创作的一个重要媒质。

  对于为何用黑白木刻来表现“卓玛”,邹女士说,“作为记叙心情与感受的一种式样,我个人认为是最为方便和令人着迷的样式之一,黑白木刻虽然有其局限性,但也有其它画种不可替代的特质,黑白之美也更具有单纯的魅力。我喜欢木刻刀在一块梨木上的反复刻制的过程,这种初始的劳动状态更接近我与卓玛相遇的情感历程。”

 

 

 
藏族姑娘卓玛(邹晓萍供图)

 

  被“卓玛”的安宁、纯净打动

 

  邹晓萍说,自己长久以来都在城内和城外的地方等待或寻找,然而草地上的行走异乎寻常地令人愉悦和宁静,比如与“卓玛”的相遇,目睹她们在与神共处的道路上安祥地生活,看到她们与自然分享和谐,谛听她们用悦耳的歌声消磨闲暇时光,整个身心便得以伸展,草地与“卓玛”便自然地进入个人的心灵视野,成为一种体验纯净的选择。

  在创作版画“卓玛”时,邹晓萍会不自觉地融入个人的生活经历和生命体验。对她而言,怀念“卓玛”,也是对一种生活方式与生命方式的怀念。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017