注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

《浙江画报》2010.08期刊载:沉醉于苦水玫瑰中  

2010-08-19 23:16:08|  分类: 【黄河风情】--故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
《浙江画报》2010.08期刊载:沉醉于苦水玫瑰中 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原
       正如说到法国的普罗旺斯总会想到蓝紫的薰衣草一样,甘肃人说起苦水也一定会想到那一片红艳艳的玫瑰花。

       巍峨的祁连山脚下,有一个叫苦水川的地方,因打出的井水苦咸而得名。而正是在这块苦水滩上却开满了芬芳的玫瑰,还是全国最大的玫瑰花产地呢。

        开车从甘肃省兰州市出发,沿着贯穿市区的黄河滨河大道一路向西北40公里,便进入了苦水川----那个玫瑰飘香的山谷。

        时逢初夏,苦水川分外热闹。一年一度的玫瑰花开时节,花农们起早贪黑在地里采摘,外地商贾、游人纷至沓来,人们在花的海洋里徜徉, 18公里长的一条川,满垄满洼都被玫瑰花的芳香所熏染,花的香艳浓郁得化都化不开。

       苦水玫瑰已有200年的栽种历史,相传清朝时当地有一位王子慎先生,去陕西参加科举考试屡试不成,便决心回家,将自己所学的知识奉献于家乡。他从西安带回玫瑰苗,栽于庭院、田埂、路旁及水渠边。没曾想,这玫瑰对苦水川的土壤水质、干旱少雨的气候环境极其适应,年年盛开,众人一传十,十传百,从此,玫瑰种植便在苦水川兴盛开来。

《浙江画报》2010.08期刊载:沉醉于苦水玫瑰中_行走在西部的草原_新浪博客 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

《浙江画报》2010.08期刊载:沉醉于苦水玫瑰中_行走在西部的草原_新浪博客 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原
         如今,上万亩连片的玫瑰种植田园,成为苦水农业经济发展的一个奇迹。用苦水玫瑰提炼的玫瑰精油,1千克竟与1.52千克黄金等价,被当地花农称作“金花” 、“幸福花”。今年,玫瑰花购销两旺,花农们的笑容洋溢在脸上,整个苦水川沉醉于玫瑰芳香的快乐时光里。
         玫瑰产业的扩大,也带动了当地农家乐的兴起。每年5月中旬到6月中旬,持续一个月的苦水玫瑰旅游节,吸引了大批游客。每到周末,人们来到这里,闻香赏花,在农家乐品尝当地的风味羊肉、爆炒土鸡、凉拌野菜、沙漠洋芋和浆水面;在花间林中找上一个舒适的位置,插上一把遮阳伞,泡一杯玫瑰香茶,嗑一盘大板瓜子儿,听当地人唱一段秦腔,就是坐上一整天都不想离开;还可以和花农们一起《浙江画报》2010.08期刊载:沉醉于苦水玫瑰中_行走在西部的草原_新浪博客 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原采摘玫瑰,在街道上参观玫瑰商贩的收购过程,甚至可以任意推开一户农家的大门,坐在炕头上吃他们的家常面片儿,喝当地的玫瑰酒,花20元住宿一晚,临走时还可以买到比市场价格便宜很多的玫瑰花蕾和玫瑰酱。

        有不少背包客和自驾摩托车、骑自行车的旅游者喜欢登上村后的萱帽山。萱帽山是一座有故事的山,传说当地一个叫李福的僧人,每天赶着一头唤作“自醒”的黄泥猪,驮砖瓦上山修葺庙宇,他自己身背六块,猪驮四块,这一行动感动了周围的人,大家都来义务投工,募化捐资,最终实现了夙愿。从此萱帽山改名为“猪驮山”。

         上猪驮山要走一段很陡的山路,当你喘着大气儿登上山顶,还不容歇息片刻,便被那连绵起伏涌到脚下的色彩艳丽有序排列的山峦所震惊,这些绛红、青灰和黄褐色相间的险峻山峦,是难得一见的丹霞地貌。俯瞰山间,在这样苍凉的大山缝隙中,居然也盛开着玫瑰《浙江画报》2010.08期刊载:沉醉于苦水玫瑰中_行走在西部的草原_新浪博客 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原花! 

         在西北这片贫瘠的土地上,玫瑰在苦水里也能滋养出甘甜芬芳,在红泥和石缝里也能顽强绽放。兰州人民以苦水玫瑰为荣,将它封为兰州市的市花,苦水川也成为“中国玫瑰之乡”、“西部玫瑰花的王国”。

        走进这片玫瑰盛开的山谷,你会问自己:这还是那个以往印象中黄沙漫天、土地贫瘠的西北吗?

《浙江画报》2010.08期刊载:沉醉于苦水玫瑰中_行走在西部的草原_新浪博客 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

《浙江画报》2010.08期刊载:沉醉于苦水玫瑰中_行走在西部的草原_新浪博客 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

  提示:      

    苦水川,距离甘肃省会兰州市40公里,属兰州市永登县管辖。平均海拔1793米,年平均气温8.1℃,七月份平均气温为22℃。昼夜温差大。

    夏日去那里旅游应准备遮阳帽、眼镜及防晒润肤用品,还应带一件外套,以防气候变化。每年的5月15日至6月10日是拍摄、观赏、采摘玫瑰花的最佳季节,农家乐旅游一直持续到9月15日。苦水玫瑰旅游节每年5月中旬举办。

    从浙江省杭州市到甘肃省兰州市:每天均有航班,到达兰州市后,可乘坐兰州至永登的班车前往苦水镇,也可参加旅行社的一日游或者自驾游。

引文来源  《浙江画报》2010.08期刊载:沉醉于苦水玫瑰中_行走在西部的草原_新浪博客

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017