注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

能容忍GDP全国倒数第一,不能容忍空气质量全国倒数第一  

2010-12-24 23:17:00|  分类: 【勤晨晚午】--一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一到冬天,就想从兰州逃离。尤其是今年冬天。从11月1日供暖以来,兰州市区天天被笼罩在烟雾之中。有印象的只有降温的三天是晴朗的天气。

        有网友12月21日在人民网给兰州市市长袁占亭留言:“市长先生,您觉得像最近这几天兰州的空气质量,还适合人类生存么?政府能不能真正花点气力解决一下这个问题,不能根本解决,但一定程度上减轻污染总是可以的吧?作为普通老百姓,我可以接受我们的GDP全国倒数,可以接受我们的人均收入全国倒数,但是我不能接受严重污染的空气每天都损害我的健康,侵蚀我的生命!每天在这样的空气中生活工作,就是年轻人的呼吸道和心肺都会出现问题,何况老人和孩子!!政府能投入1000万解决白色污染问题,那能不能再投入一些解决空气污染问题呢?空气质量再得不到改善,那这个城市的冬天真是没法活了,悲哀!”

        悲哀呀。兰州市的空气污染从上世纪70年代逐渐严重起来,我有印象那个时候天空中飘着五颜六色的烟,比彩虹还“好看”呢。这个城市有共和国的第一代“天之骄子”——兰炼和兰化,从50年代开始建设到现在半个世纪,为共和国做出了巨大贡献,但留给这个城市的,是垂垂老矣的设施和污染的大气。

        根据对全国86个城市的大气质量检测结果,兰州市最近已经两次榜上有名——全国倒数第一,最高的污染指数达到500!

        这是12月22日上午九点左右我拍摄的小区附近的天空。22日,自我感觉比前几天还好一点了,但开窗仍然闻到呛人的烟味。作为一个GDP全国倒数第一的省份和全国综合实力排名倒数第一的省会城市,百姓宁可生活拮据一点也应该有呼吸干净空气的权利。悲哀。

能容忍GDP全国倒数第一,不能容忍空气质量全国倒数第一 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

  转载:袁占亭:追究决策失误造成重大环境事故领导干部责任

        甘肃新闻网兰州12月6日电据新华社报道:甘肃省兰州市市长袁占亭5日提出,"对因决策失误造成重大环境事故、严重干扰正常环境执法、行政不作为的领导干部和公职人员,要严肃追究责任。"

5日清晨7时,天色还未破晓。在浓重的夜色下,袁占亭就带领环保等职能部门负责人开始检查市区突出场所和工业企业的大气污染防治情况。

在12时检查结束的总结会上,袁占亭还说,"对违反环境法律、法规的行为,既要追究违法者的责任,还要连带追究主管部门的责任。纪检监察部门要认真执行《环境保护违法违纪行为处分暂行条例》,加大对各类环境违法行为责任人的责任追究力度,对重点案件进行挂牌督办。"

让这位甘肃省会城市市长对环境违法行为下定决心追究责任的原因是,兰州市作为中国大气污染最为严重的大城市之一,自从今年11月初冬季供暖开始后,大气污染防治形势十分严峻,一些市民对政府治理大气污染的成效表示不满,提出批评意见。

尤其是11月21日至23日,兰州城区大气环境质量连续3天处于重度污染,位于中国重点监控城市末位。这一环境质量数据让担任兰州市长职位时间不长的袁占亭心急如焚。

兰州市作为一座重工业城市,工业企业普遍存在能耗高、污染重的问题,再加上兰州市处在一个狭小的盆地中,大气环境容量很有限,冬季利用燃煤取暖,空气污染非常严重。曾有专家评价,治理兰州大气污染是一项世界性难题。

近二三十年来,兰州市采用各种各样的办法消除污染源,虽然从环境监测数据看,大气质量有所改善,但居住在这里的市民却认为兰州市治理大气污染并未取得根本性进展。

袁占亭说,"兰州大气污染成因复杂,有积重难返的历史因素。治理大气污染工作量大面广,是一场攻坚战和持久战。"

在5日现场检查中,袁占亭对一些企业使用劣质煤炭降低经营成本的做法和偷排污染物的行为表示不满,他要求政府职能部门负责人对该关停的企业一定要坚决关停,决不允许任何企业为一己之利而损害市民的环境权益。

兰州市已设立制度,在防治大气污染中,全市所辖各县区、各部门主要领导干部是环保第一责任人,如果完不成防治任务,将进行"一票否决制"的处罚。(完)

                                                   2010年12月06日 11:05 来源: 新华社 记者 赵锋

能容忍GDP全国倒数第一,不能容忍空气质量全国倒数第一 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 

 

 


 


  

  

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017