注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

珍珠:在西北吃锅盔  

2009-12-17 20:46:00|  分类: 【好吃在此】--美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍珠:在西北吃锅盔 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原   珍珠天堂——

    一位视写作为生命的博友,结识她源自她的博客和她的两本散文《爱是一帖良药》、《跳舞的眼睛》。珍珠的一篇文章,登在2009年12期的《东方航空》杂志上,是写西北锅盔的。她说,是因为我,改变了她对西北锅盔的印象。今天,收到了《东方航空》寄来的杂志,看到自己为珍珠文章的配图,高兴了一整天。现转帖上来,与大家一起分享:

 

在西北吃锅盔

    在西部行的热潮中轧了一个闹猛,也在酷暑天走出家门去西部的一个城里开了眼界。在那里吃到了一种名为锅盔的面食,竟吃出了无限感慨。

     那是一个地面温度近50摄氏度的毒太阳天,我们在一辆破旧的大客车上热得“奄奄一息”,心中生出许多自讨苦吃的后悔。导游见个个无精打采的窝囊样,只得一个劲地叽叽呱呱说个不停,其中自然要说到一些著名小吃。如肉夹馍、原来该称馍夹肉,因其所夹肉之多故而反叫做肉夹馍等等。这些属于老生常谈了,引不起人们多大兴趣。倒是那种叫做锅盔的食物,让我们听着有点新鲜。珍珠:在西北吃锅盔 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原
    据导游介绍,锅盔是一种硕大如集体食堂大铁锅样的圆饼子。它是当地的一绝,据说是古时候那些修秦岭、建阿房宫、筑长城的劳工们为了填饱肚子,又方便省时间而创造出来的一种“饭”。在野外没有锅灶的条件下,劳工们就用头盔当锅来烤面饼... ...

    吃吃这种古代人的“饭”,也许能吃出些古人的感觉来。于是,在车上大家就对锅盔议论纷纷,有很多的想象。

  兰州锅盔,大的直径有60-70厘米,小的直径约10厘米,兰州锅盔曾经是士兵们行军打仗的干粮。

珍珠:在西北吃锅盔 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原


 

 

    

    那天午餐时,桌上果然有一碟被切成等腰三角形的白面饼,说这就是用一大块锅盔切开来的。大家一上来就用手抓锅盔,掰了一小块吃。一入口,几位小姐立刻花容失色,当即就呸呸吐了出来,而那些男同胞就更夸张地将锅盔命名为“混凝土”或“钢筋水泥”,说自己的牙齿被当作搅拌机经受了一场考验。我想,锅盔如此坚硬,也许可以更加耐饥且不易变质,而味道却不是那些劳工们考虑的问题了。如果味道好的话,那些贪婪的帝王们还不把它当作贡品?珍珠:在西北吃锅盔 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原在有关锅盔的故事中,就从来没有“某某皇帝吃了锅盔赞不绝口”这样的细节,而西北人至今对锅盔如此喜爱,也许纯粹出于一种特殊的情感——锅盔毕竟是他们的祖先赖以生存的“饭”!对于大多数游客而言,锅盔离我们现代人对食物的要求,实在是太遥远了一点。

    后来,和一位美食家说起这次吃锅盔的感受,被她大大嘲笑了一番:谁让你们这么猴急,见到吃的像三百年没吃过饭一样,抓起面饼就啃?告诉你,羊肉汤泡锅盔,鲜美无比!

    于是,喜欢美食的我就有了一种惦记。朋友一波说,来兰州吧,这样的面食到处都是,锅盔、羊肉泡馍、油香等等,老百姓的家常便饭了。

                →羊肉汤和锅盔、糖蒜、辣椒酱是绝配。

 

珍珠:在西北吃锅盔 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

    以前我只知道兰州的牛肉拉面闻名全国,不知道还有这么多好吃的。朋友说,就从拉面开始吧。她带我去了当地一家很有口碑的面馆,做法和口味那个纯哟!红红的辣椒油,绿绿的香菜和蒜苗,白白的萝卜片,加上手工制作的黄灿灿的拉面和香浓的牛肉汤。才喝了一口汤,我就大叫:天哪,和我以前吃过的拉面完全是两码事!珍珠:在西北吃锅盔 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

    接下来是手抓羊肉,洋芋片、杏皮水等等,这些五花八门的食物让我大快朵颐,而夜市上那些散发着香气的小吃更是让我垂涎三尺:芝麻酱拌的酿皮子,汤味鲜香的砂锅和金城灰豆等等。羊肉泡锅盔,当然不能少,我就是冲着它去的呀。羊汤鲜美、羊肉鲜嫩、锅盔切得薄薄的,总之样样都绝美无比,真是爽透了。这种曾经被我“攻击”过的食物,没想到被劳动人民改良得如此美味,我好几天都吃到不能动为止。 

←吃手抓羊肉,一般都要配上三泡台盖碗茶、新蒜和椒盐。

 

    这真是一个最能体现“民以食为天”的地方!恨不能就在这个地方住下来,天天吃这样的家常便饭哦!

珍珠:在西北吃锅盔 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

珍珠:在西北吃锅盔 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

 ↑手工做锅盔

珍珠:在西北吃锅盔 - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原 ↑拌上辣椒油、芝麻酱、蒜泥、芥末、盐、醋的酿皮子

→烙锅盔的鏊子

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017