注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走在西部的草原

Walking in the western grassland

 
 
 

日志

 
 

这里不再出伟人,让我们努力干大事!——温世…  

2009-12-10 12:35:00|  分类: 【梦中祁连】--黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里不再出伟人,让我们努力干大事!——温世… - 行走在西部的草原 - 行走在西部的草原

    甘肃古浪县大靖数码网络服务站员工崔海梅的感谢词:  

 

    今天是臺灣企業家溫世仁先生去世六周年的紀念日。在這裏,他作為一個引領希望的使者被我們深深的懷念。他的一段話或許能帶給我們更多的思考“一個人有再大的權利、再多的財富、再高的智慧,如果沒有學會去關懷別人、去愛別人,那他的生命還有多少意義呢!”

    七年前的4月23日,溫世仁先生一行踏冰破雪來到這裏,在這個貧瘠的小山村裏舉行了“黃羊川網路城鄉基地”的奠基儀(2003/11/16,温世仁來到北京人民大學,接受天津電視台的採訪; 式。溫世仁先生和他率領的千鄉萬才團

 而此張照片卻是我們所擁有温先生最後的獨照。)                隊,從“以校領鄉”開始實現他“西部開發、十年可成”的宏願。然而,就在這一切呈現勃勃生機時,溫先生卻因積勞成疾離我們而去。

時光如梭,轉眼溫先生您離開我們已經六年了。今天的千鄉萬才還好嗎? 讓我來告訴您:

    繼千鄉萬才實施“以校領鄉”的第一步計畫之後,2009年千鄉萬才計畫又邁出了跨越式的第二步:“促進利用電子商務” ;以“始於公益” 打造一個用“千鄉網”+“數碼網路服務站”組成的“天羅地網”:用千鄉網——“天羅” (www.17888.com)覆蓋西部貧困地區,用三年時間在西部建立100個在地的數碼網路服務站——“地網”,服務于三農、服務於當地中小企業、服務於當地基層政務,解決農村資訊的“最後一公里”問題,通過培育孵化模式,實現“止於盈利”的結果,提供人留西部、自主創業、就地發展的機制;落實溫先生用網路科技架構“東西聯結”平臺、以“始於公益、止於盈利”的戰略來改變貧窮的偉大願景。 

    溫先生您雖然不在了,但您的夥伴們還在。今天的千鄉萬才正在實施這個偉大的願景,截至目前已經有12家數碼網路服務站在成功的運營,它們構建了一座與東部連接的網路平臺,利用電子商務來發展當地的經濟。

    溫先生您雖然不在了,但千鄉萬才的網路還在。千鄉萬才數碼網路服務站目前已經為很多中小型企業提供了管理網路化的便宜之門,也為部分農村經濟能人插上了騰飛的翅膀。當地的經濟在千鄉萬才的帶動下正在飛速發展。

    溫先生您雖然不在了,但千鄉萬才網路對當地人們思想的影響仍然在滾動中放大。現在已有很多的農村經濟能人,通過我們的千鄉網向全國各地發佈了關於種植養殖的各類資訊,在發佈資訊的同時也促成了多筆交易。

    溫先生您雖然不在了,但孩子們的希望還在。千鄉萬才會員學校的學生在她的一篇作文寫道:“昨天,他臥在貧瘠的山腳下,安靜而沉默,幾乎與世隔絕。今天,他站在群山頂峰,看到了外面的世界。明天,他將融入社會,走向世界"。

   千鄉萬才公司總裁林光信先生曾告訴我們:溫先生的離去,不過是一粒種子的告別。種子總要告別的,它的離去意味的不是消失,而是萌發出更多的新苗。在西部,無數新苗正在萌發,它將給還在貧困中的人們帶來希望。

    今天我們將會沿著溫先生提出的三個就地方針(就地發展文化、就地改善生活、就地創造財富)去開拓西部,去發展西部,我相信在不久的將來,西部的經濟將會在千鄉萬才計畫的引領下,在我們千鄉萬才公司全體員工的共同努力下,成就一個更加輝煌的明天!

    願溫先生的靈魂安息! 

                                                                              2009年12月7日

 

母親的兒子——謹以此篇獻給溫世仁先生和他的團隊

 文/古浪县酸茨沟《雪莲文学社》俞中斌

 

在東海那邊的臺灣

您沒有忘記母親的呼喚

我們同為炎黃子孫

流著同樣的血液

卻為什麼活的如此貧困

 

就這樣

2001年的一個夏天

您默默地來到祖國的西部

用溫濕的一顆仁慈之心

將您的誓言化為動力

把荒涼的土地喚醒

 

您《西部開發 十年可成》的理想

超越凡人的智慧和深深的愛心

複製1000個黃羊川

用電腦網路和資訊

凝聚成“千鄉萬才”的橋樑

 

今天您可知道

土地不再生長荒蕪的蒿草

小麥和黃豆一樣能開花

蔬菜和瓜果開始永久地生長

 

致富的道路四面八方開通

牧羊的小妹走進了教學大樓

母親不在為吃水的艱難而發愁

嶄新的庭院一片歡歌笑語

 

有的人把自己照入相冊

有的人把自己雕刻成金山

而您把自己寫在

西部茫茫的沙漠草原

 

累倒

悄悄地走了

真如您默默地來

您走的太急了

母親的心裏很疼

弟妹們很悲傷

西部的孩子們更痛苦

 

您走了

林光信先生沒有掉隊

從偏僻落後的黃羊川起步

把消滅貧困的天羅地網拉開

把高科技的資訊傳遍全球

 

於是

林光信“慈善愛心”的因果開始生長

溫泰鈞“西部故事”的風采就要出版

杜光海“電子商務”的橋樑已修通

高延濱“西才東用”的車隊就要出發

李兴江“數碼網站”的資訊視窗早已打開

張較利“國際會議”的主旋律已唱響……

 

改革開放西部大開發

“千鄉萬才”宏偉的希望工程

溫世仁先生的在天之靈

他知道團隊們應該去做些什麼

 

五十七歲的日子很短

但五十七朵花開的鮮豔

他的名字是宇宙中

閃閃放光的星星

 

上帝啊

請帶上海峽兩岸同胞的心

去告訴他

西部的父老們思念他

西部的孩子們呼喚他

祖國母親記著他……

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017